Хлеб с чесночными стрелками - это вкусное и ароматное хлебобулочное изделие, которое прекрасно подойдет как для повседневного обеда, так и для пикника на свежем воздухе. Уникальное сочетание чесночной пасты и плавленого сыра придаёт хлебу неповторимый вкус и запах. Приготовление не займёт много времени и принесёт радость всей семье.
Технико-технологическая карта Хлеб с чесночными стрелками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хлеб с чесночными стрелками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Сахар | 15 | 15 |
Дрожжи (свежие) | 15 | 15 |
Соль | 10 | 10 |
Вода (теплая) | 125 | 125 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Масло сливочное (мягкое) | 50 | 50 |
Укроп | 15 | 15 |
Стрелки чесночные | по вкусу | по вкусу |
Яйцо куриное (для обмазывания) | 50 | 50 |
Сыр голландский | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Если вы используете свежие дрожжи, разведите их в отдельной миске с сахаром и оставьте на 10 минут.
- Подготовьте сухие ингредиенты: просейте муку и добавьте соль.
- В сухую смесь добавьте растительное масло и разведённые дрожжи, замесите мягкое эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам.
- Смажьте миску растительным маслом, положите туда тесто, накройте и оставьте в теплом месте для расстойки на 1 час.
- Раскатайте тесто в тонкий прямоугольный пласт (3-4 мм).
- Смажьте тесто размягчённым сливочным маслом.
- Приготовьте чесночную пасту из чесночных стрелок с помощью блендера (по желанию, стрелки можно обжарить для смягчения вкуса).
- Распределите чесночную пасту по тесту, посыпьте рубленным укропом и тертым сыром.
- Скатайте тесто в плотный рулет и нарежьте его, оставив 2 хвостика.
- Закрутите хвостики и защипите края.
- Смажьте верх хлеба взбитым яйцом для образования румяной корочки.
- Уберите в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут, ориентируясь на цвет корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Румяная корочка, золотистый цвет, форма венка |
Аромат | Аромат чеснока, укропа и выпечки |
Вкус | Сбалансированный, с нотами чеснока и сыра |
Текстура | Мягкая, воздушная мякоть |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | не более 1 х 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Коли-формные бактерии | отсутствуют |
Плесневые грибы | не более 1 х 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | На 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 34 г |
Клетчатка | 2 г |