Хлеб с чесночной заливкой и сыром – это ароматное и сытное блюдо, которое, благодаря сочетанию чеснока и сыра, обладает насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. Это идеальный вариант для подачи на стол в качестве закуски или гарнира к основным блюдам.
Технико-технологическая карта Хлеб с чесночной заливкой и сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хлеб с чесночной заливкой и сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Дрожжи (прессованные) | 50 | 50 |
Вода | 250 | 250 |
Мука пшеничная/Мука | 650 | 650 |
Сахар | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Масло сливочное (для начинки) | 50 | 50 |
Чеснок (для начинки) | 5 | 5 |
Сыр твердый (для начинки) | 100 | 100 |
Масло подсолнечное (для смазывания формы) | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты для приготовления хлеба.
- В тёплую воду добавьте прессованные дрожжи и сахар, оставьте на 20 минут для брожения.
- Когда на поверхности появится "шапочка", добавьте 350 г просеянной муки, перемешайте и оставьте на 30 минут для брожения.
- Добавьте в опару соль и тщательно перемешайте.
- В два приёма добавьте оставшуюся муку, перемешивая, затем поставьте в тёплое место на 30 минут для подъёма.
- Когда тесто увеличится в объёме в два раза, обомните его и оставьте ещё на 30 минут.
- На посыпанную мукой поверхность стола выложите тесто и сформируйте шарики размером с грецкий орех.
- Чеснок измельчите на мелкой тёрке и натрите сыр.
- Растопите масло в микроволновой печи, добавьте к нему чеснок и перемешайте.
- Каждый шарик с одной стороны окуните в масляно-чесночную смесь и выложите в смазанную маслом форму.
- На дно формы уложите один слой шариков и посыпьте их сыром, затем выложите оставшиеся шарики и снова посыпьте сыром.
- Дайте хлебу постоять 20 минут, а затем разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
- После 20 минут выпекайте хлеб в разогретом духовом шкафу 25-30 минут до готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные золотистые булочки, слегка приподнявшиеся | Золотисто-коричневый | Нежная и мягкая текстура | Интенсивный аромат чеснока и сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 285 ккал |
Белки | 9 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 38 г |