Хлеб ржаной цельнозерновой ТТК_6767

ВыпечкаХлеб

Хлеб ржаной цельнозерновой - это полезный, вкусный и ароматный продукт, который легко готовится в домашних условиях. Использование цельнозерновой муки обогащает хлеб витаминами и минералами, а также способствует улучшению пищеварения. Данный рецепт подразумевает использование доступных ингредиентов и достаточно прост в приготовлении.

Технико-технологическая карта Хлеб ржаной цельнозерновой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хлеб ржаной цельнозерновой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Мука ржаная (цельнозерновая, обойная) 360 360
Мука пшеничная (цельнозерновая, обойная) 130 130
Солод (ржаной, ферментированный) 40 40
Вода 430 430
Дрожжи (быстродействующие) 11 11
Разрыхлитель теста 10 10
Масло оливковое 30 30
Мед 50 50
Соль 10 10
Кориандр (в зернах) 15 15

Технология приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты, прежде чем начинать процесс готовки.
  2. Запарьте ржаной ферментированный солод, добавив 4 ст. л. в 200 мл кипятка. Хорошо перемешайте.
  3. Нагрейте 230 мл воды до 50 градусов для разбавления солода.
  4. Растолките кориандр в ступке до получения порошка.
  5. Смешайте муку, дрожжи, разрыхлитель, соль и кориандр в одной посуде.
  6. Добавьте запаренный солод и разбавленную водой массу, затем мед и оливковое масло. Перемешайте до однородной массы.
  7. Замесите тесто, периодически смачивая руки, чтобы оно не прилипало.
  8. Сформируйте из теста шарик, накройте полотенцем и оставьте в теплое место на 1,5 часа.
  9. Когда тесто увеличится в объеме, обомните его и уложите в смазанную форму для выпечки.
  10. Накройте и оставьте на 40 минут, затем выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.
  11. После выпекания накройте хлеб полотенцем и оставьте на несколько часов для остывания.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Ровная поверхность, золотая корочка Темно-коричневый Умеренно плотное и эластичное Характерный аромат ржи, легкая сладость от меда

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^3 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Питательное вещество Содержание на 100 г
Белки 8 г
Жиры 3 г
Углеводы 45 г
Калории 240 ккал
Клетчатка 8 г
Оцените статью
Добавить комментарий