Хлеб ржано-пшеничный – это изысканный продукт, сочетающий в себе полезные свойства ржаной и пшеничной муки, обогащенный медом и орехами. Он идеально подходит для диетического питания, благодаря высокому содержанию клетчатки и витаминов. Приготовление хлеба в мультиварке делает процесс легким и доступным, что позволяет получить ароматный и пышный результат.
Технико-технологическая карта Хлеб ржано-пшеничный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хлеб ржано-пшеничный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Мука ржаная (обдирная) | 50 | 50 |
Мука гречневая | 50 | 50 |
Мед | 40 | 40 |
Соевый соус | 15 | 15 |
Соль | 5 | 5 |
Орехи кедровые | 15 | 15 |
Масло растительное | 10 | 10 |
Дрожжи (сухие) | 10 | 10 |
Масло оливковое | 5 | 5 |
Вода | 280 | 280 |
Технология приготовления
Просейте пшеничную муку и смешайте её с ржаной и гречневой мукой, добавьте соль, соевый соус (вместо солода ферментированного), сухие дрожжи и перемешайте. Постепенно налейте воду комнатной температуры, мед и оливковое масло, продолжая помешивать. Вымесите тесто до однородной массы. Смажьте чашу мультиварки маслом, выкладывайте тесто на дно. Закройте крышку и выберите программу "МУЛЬТИПОВАР" с температурой 35°C, установите время приготовления на 1 час и нажмите "Старт". После завершения программы обмять тесто и вновь выложить в чашу. Повторите процесс на 40 минут с той же температурой. Затем выберите программу "ХЛЕБ" на 1 час. Готовьте до звукового сигнала. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Ровная, золотистая корочка, без трещин |
Запах | Приятный хлебный аромат с легкими нотами меда |
Вкус | Нежный, слегка сладковатый, с ореховым послевкусием |
Консистенция | Пышная, мягкая, с равномерной пористостью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Количество общего микробиологического загрязнения | Не более 10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Плесневые грибы | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 9 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 46 г |
Клетчатка | 4 г |