Хлеб постный бездрожжевой Любимый ТТК_2392

ВыпечкаХлебобулочные изделия

Хлеб постный бездрожжевой "Любимый" – это вкусный и полезный вариант хлебобулочного изделия, которое подходит для людей, придерживающихся вегетарианской или постной диеты. В его состав входят разнообразные типы муки, семена и крупы, что делает его не только питательным, но и насыщенным натуральными витаминами и минералами.

Технико-технологическая карта Хлеб постный бездрожжевой Любимый

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хлеб постный бездрожжевой Любимый, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная250250
Мука ржаная3030
Шрот (расторопши)55
Семена льна1010
Тмин22
Крупа ячневая3030
Крупа пшеничная3030
Мука цельнозерновая3030
Мука льняная3030
Отруби3030
Вода450450
Соль55
Кислота лимонная55
Сода (с горкой)55
Масло растительное4040

Технология приготовления

Для начала растворите соль и лимонную кислоту в воде, после чего добавьте растительное масло. Форму для выпекания предварительно смажьте маслом и присыпьте мукой. Измельчите тмин и семена льна, используя кофемолку, или добавьте их целыми. Смешайте 150 г пшеничной муки с отрубями, шротом и остальными видами муки, затем добавьте подготовленные крупы. Введите в смесь смолотые семена льна и тмин, затем перемешайте. Затем добавьте получившуюся муку в подготовленную воду и тщательно перемешайте с помощью венчика. Подготовьте соду и оставшуюся муку. Вмешайте их в тесто, которое должно иметь консистенцию гуще, чем на оладьи. Это обеспечит образование пузырьков дышащей структуры хлеба при реакции кислоты с содой, сохраняя их в тесте. Быстро поместите тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке 45-50 минут при температуре 190-200 градусов. После появления аромата хлеба выключите духовку и дайте хлебу остыть на решётке. Время приготовления не включает время выпекания.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний видЗолотистая корочка, ровная форма
ЗапахАромат свежей выпечки
ВкусНежный, слегка ореховый, с пряным оттенком
ТекстураУпругая, пористая, с хрустящей корочкой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее количество мезофильных аэробных бактерий≤1000 КОЕ/г
СальмонеллыОтсутствуют в 25 г
Микрококи≤100 КОЕ/г
Коли-эпидемная группаОтсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории200 ккал
Белки8 г
Жиры5 г
Углеводы35 г
Клетчатка6 г
Оцените статью
Добавить комментарий