Хлеб овсяный с семечками - это питательное и полезное блюдо, которое идеально подходит для завтрака или перекуса. Он богат клетчаткой благодаря овсяным хлопьям и семенам, что положительно сказывается на пищеварении. Этот хлеб легко готовится и может быть дополнен различными составными, такими как йогурт или молоко.
Технико-технологическая карта Хлеб овсяный с семечками простой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хлеб овсяный с семечками простой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья овсяные (геркулес) | 200 | 200 |
Семена льна | 30 | 30 |
Семечки подсолнеха (очищенные) | 150 | 150 |
Кунжут | 30 | 30 |
Соль (без верха) | 5 | 5 |
Сахар | 10 | 10 |
Масло подсолнечное (ТМ Олейна классическая) | 30 | 30 |
Вода (холодная) | 375 | 375 |
Технология приготовления
- Подготовить ингредиенты.
- Смешать овсяные хлопья, кунжут, семена льна и семечки подсолнеха, соль и сахар в миске.
- Тщательно перемешать сухие ингредиенты.
- Влить холодную воду.
- Добавить подсолнечное масло и снова перемешать, немного утрамбовать.
- Накрыть миску крышкой и оставить на 12-14 часов при комнатной температуре.
- После настаивания выложить массу в форму для запекания, застеленную пергаментом, и хорошо утрамбовать.
- Поставить в предварительно разогретую до 180℃ духовку на 45-50 минут.
- По окончании выпекания вынуть хлеб из духовки, завернуть в плотное полотенце и остудить на решетке около 30 минут.
- Когда хлеб остынет, положить его в пакет с полотенцем и убрать в холодильник на 1-2 часа для полного охлаждения.
- Вынуть из холодильника и нарезать.
- Подавайте с натуральным йогуртом без сахара или с молоком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Куски хлеба с заметными семечками | Золотистый с коричневыми вкраплениями | Плотная, но рыхлая структура | Нежный ореховый вкус с легким сладковатым привкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Пищевая ценность (на 100 г) |
Калории | 240 |
Белки | 8 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 30 г |