Хлеб на кефире в хлебопечке ТТК_11444

Выпечкадомашняя кухняХлеб

Рецепт хлеба на кефире в хлебопечке представляет собой простой и быстрый способ приготовить свежий и ароматный хлеб. Использование кефира придает продукту мягкость и оригинальный вкус, а также делает его более полезным благодаря присутствию пробиотиков. Это хлеб — идеальный вариант для завтрака или перекуса, отлично сочетающийся с любыми начинками.

Технико-технологическая карта Хлеб на кефире в хлебопечке

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хлеб на кефире в хлебопечке, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Кефир 300 300
Яйцо куриное 50 50
Масло сливочное 20 20
Масло растительное 20 20
Мука пшеничная 450 450
Соль 9 9
Сахар 12 12
Дрожжи (сухие) 6 6

Технология приготовления

  1. Подогрейте кефир до температуры около 40°C, используя микроволновую печь.
  2. Разбейте яйцо в теплый кефир и тщательно перемешайте.
  3. Вылейте получившуюся смесь в контейнер хлебопечки.
  4. Растопите сливочное масло в микроволновой печи и добавьте его вместе с растительным маслом в ёмкость.
  5. Сверху добавьте муку, сахар и соль, распределяя муку по углам ёмкости.
  6. Сделайте углубление в центре муки и поместите туда сухие дрожжи.
  7. Выберите режим "основной" с настройками "средняя корочка" и "буханка 900 г". Выпекайте хлеб в течение 3 часов.
  8. После окончания выпекания извлеките хлеб из ёмкости и дайте ему остыть в течение 20 минут.
  9. Нарежьте хлеб и подавайте к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотистая корочка, равномерная нарезка
Цвет Золотисто-коричневый
Запах Ароматный, хлебный, с нотами масла
Вкус Нежный, слегка сладковатый, с легкой кислинкой
Текстура Мягкая, пористая, эластичная

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма Фактическое значение
Общее количество микробов Не более 10000 КОE/г В пределах нормы
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории, ккал 260
Белки, г 8
Жиры, г 9
Углеводы, г 42
Оцените статью
Добавить комментарий