Хлеб-кекс из красного риса – это оригинальное и полезное блюдо, которое сочетает в себе уникальные вкусовые качества красного риса и различные растительные ингредиенты. Это отличный завтрак или перекус, богатый клетчаткой и витаминами.
Технико-технологическая карта Хлеб-кекс из красного риса
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хлеб-кекс из красного риса, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (красный Жасмин) | 250 | 250 |
Мука льняная | 50 | 50 |
Мука миндальная | 50 | 50 |
Сахар коричневый | 30 | 30 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Соль | 4 | 4 |
Масло растительное (рафинированное) | 60 | 60 |
Вода (комнатной температуры) | 300 | 300 |
Сода | 7.5 | 7.5 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Орех мускатный | 2 | 2 |
Майоран | 2 | 2 |
Укроп (сушеный) | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Смолоть красный рис в кофемолке до состояния муки.
- Смешать рисовую, льняную и миндальную муку, залить водой и хорошо перемешать. Оставить на 1 час при комнатной температуре.
- Отделить желтки от белков. Взбить белки с щепоткой соли до образования твердых пиков.
- К желткам добавить коричневый сахар, соль, мускатный орех, майоран и укроп, растереть до однородной массы.
- Добавить соду, гашеную лимонным соком, и взбить.
- Влить растительное масло и тщательно перемешать.
- Смешать желтковую массу с тестом и аккуратно ввести белки.
- Перелить тесто в форму для выпечки и поставить в предварительно разогретую до 220 градусов духовку.
- На дно духовки поставить емкость с водой, выпекать 70-90 минут до готовности.
- Готовый хлеб-кекс завернуть в полотенце и дать остыть.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Пухлый, слегка румяный | Красновато-коричневый | Мягкий, пористый | Ореховый, с легкими травяными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1х10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество (ккал) |
Белки | 45 |
Жиры | 25 |
Углеводы | 150 |
Калории всего | 220 |