Этот оригинальный хлеб из чечевицы, вдохновленный сказочной историей Золушки, сочетает в себе полезность чечевицы и удивительный аромат специй. Он станет отличным дополнением к любому столу и порадует как детей, так и взрослых своим необычным вкусом и текстурой.
Технико-технологическая карта Хлеб из чечевицы "Золушкины мечты"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хлеб из чечевицы "Золушкины мечты", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чечевица | 80 | 80 |
Мука пшеничная | 600 | 600 |
Дрожжи (гранулированные) | 6 | 6 |
Соль | 25 | 25 |
Сахар | 8 | 8 |
Масло сливочное | 80 | 50 |
Паприка сладкая (молотая) | 10 | 10 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Кунжут | 4 | 4 |
Вода | 310 | 310 |
Технология приготовления
Сначала сварите чечевицу, используя 160 мл воды на 80 г чечевицы, в течение 15 минут. Затем сделайте из неё пюре. Подогрейте оставшуюся воду и растворите в ней дрожжи и сахар. Просейте муку в миску, добавьте туда дрожжевую смесь, соль, паприку, растопленное масло и чечевичное пюре. Замесите тесто и оставьте его подниматься в теплом месте на 1,5 часа. После того, как тесто увеличится в объёме, разделите его на 4 части, раскатайте и нарежьте. Выложите на сковороду, накройте и оставьте подниматься еще на полчаса. Затем смажьте яйцом, посыпьте кунжутом и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Румяная корочка, красивый объем |
Запах | Ароматный, с нотами специй |
Вкус | Нежный, слегка сладковатый, с перцовыми нотками |
Консистенция | Пухлая, мягкая, с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствие в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г |
Фузариумы | Отсутствие |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калории | 210 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 25 г |