Чамбелла - это традиционный итальянский хлеб, который прост в приготовлении и наполнен ароматами средиземноморских трав, пармезана и оливок. Его мягкая текстура и великолепный вкус делают его идеальным дополнением к любому блюду. Приготовление займет чуть больше трёх часов, но результат стоит этих усилий.
Технико-технологическая карта Хлеб итальянских бабушек Чамбелла
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хлеб итальянских бабушек Чамбелла, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 600 | 600 |
Вода газированная | 330 | 330 |
Масло оливковое (для теста) | 30 | 30 |
Масло оливковое (для запекания) | 2 ст. л. (~30) | 30 |
Сахар | 15 | 15 |
Дрожжи (сухие) | 8 | 8 |
Уксус | по вкусу | по вкусу |
Смесь специй | 2 ч. л. | по потребности |
Соль | 7 | 7 |
Пармезан | 50 | 50 |
Маслины | 60 | 60 |
Помидоры черри (сушёные) | 50 | 50 |
Чеснок (сушёный) | 1 ч. л. | по потребности |
Петрушка (сушёная) | 1 ч. л. | по потребности |
Смесь специй (базилик) | 3 ч. л. | по потребности |
Технология приготовления
В теплую газированную воду добавьте сахар, дрожжи и уксус, хорошо перемешайте. Затем введите оливковое масло и соль. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Подготовленные маслины нарежьте, добавьте их вместе с черри в тесто, а также тертый пармезан. Вымесите тесто до эластичности ручным способом или в комбайне. Оставьте тесто на 1 час для поднятия, накрыв пленкой. Затем обмять тесто, раскатать в прямоугольник и свернуть в рулет. Настоявшись 30 минут, выпекайте в предварительно разогретой духовке при 200ºC, затем уменьшите температуру до 180ºC. Выпекайте до золотистой корочки, остудите на решетке.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитная форма |
Запах | Аромат зелени, свежего хлеба и оливок |
Вкус | Насыщенный, с легкой сладостью и пикантностью |
Консистенция | Мягкая, с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Дрожжи и плесневые грибы | Не более 10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Пищевая ценность
Основные компоненты | Количество на 100 г |
Белки | 9 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 50 г |
Калорийность | 250 ккал |