Хлеб Фрица — это вкусный и ароматный домашний хлеб, который изготавливается на основе молока и дрожжей. Уникальное сочетание ингредиентов делает его мягким и воздушным. Этот хлеб идеально подходит для подачи с маслом и вареньем, а его подготовка не займет много времени.
Технико-технологическая карта Хлеб Фрица
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хлеб Фрица, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 500 | 500 |
Сахар | 28 | 28 |
Соль | 12 | 12 |
Масло сливочное (размягченное) | 22.5 | 22.5 |
Дрожжи (сухие) | 11 | 11 |
Вода (теплая) | 62.5 | 62.5 |
Мука пшеничная (просеянная) | 750 | 750 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Технология приготовления
Сначала подогрейте молоко почти до кипения, затем снимите с огня и перелейте в большую миску. Добавьте сахар, соль и масло, перемешайте до растворения. Разведите дрожжи в теплой воде и дождитесь появления пены. Когда молочная смесь остынет, просейте в нее 3 чашки муки и добавьте дрожжи. Замесите тесто, добавляя оставшуюся муку. Вымесите тесто на подпыленной поверхности, помещая в смазанную посуду для подхода. После увеличения в объеме, обомните тесто и сформируйте буханки. Дайте подняться еще раз и выпекайте в разогретой духовке в течение 40-45 минут, смазав верх сливочным маслом и желтком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотисто-коричневая корочка, равномерная структура. |
Запах | Ароматный, дрожжевой, слегка сладковатый. |
Вкус | Мягкий, нежный, с легкой сладостью и маслянистостью. |
Консистенция | Воздушная, пористая мякоть, хрустящая корочка. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общая микробная обсемененность (КУО/г) | не более 10^3 |
Дрожжи и плесени (КУО/г) | не более 10^2 |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 6 |
Углеводы, г | 43 |