Этот рецепт представляет собой простой и деликатный хлеб, который готовится на сковороде. Он сделан из пшеничной муки, пшеничного пакетика, дрожжей, соли, меда и молока. Хлеб обладает уникальным вкусом и прекрасным внешним видом, который делает его особенным среди других блюд.
Технико-технологическая карта Хлеб Дачный на сковороде
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хлеб Дачный на сковороде, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пшено (1 пакетик ТМ Мистраль) | 57 | 50 |
Мука пшеничная | 250 | 225 |
Дрожжи ("Саф Левюр") | 7.5 | 7 |
Соль | 2 ч. л. | 2.5 |
Мед | 0.5 ч. л. | 0.5 |
Молоко (или вода) | 100 мл | 100 |
Вода (для варки крупы) | 300 мл | 300 |
Масло растительное | 3 ст. л. | 30 |
Зелень | 1 пуч. | 10 |
Технология приготовления
- Залить пакетик пшеницы холодной водой и отварить до готовности.
- Выложить на блюдо и остудить до комнатной температуры.
- В небольшом количестве молока развести мед, всыпать дрожжи и оставить до образования пенной шапочки.
- Просеять муку, добавить соль, разведенные дрожжи и остывшее пшено.
- Руки смазать растительным маслом и замесить тесто.
- Муки иногда требуется чуть больше, иногда чуть меньше - тесто получается мягкое, немного липнущее.
- Сковороду лучше брать с толстым дном и чтобы диаметр сковороды был равен диаметра нагревающей поверхности. Смазать ее немного растительным маслом.
- Выложить часть теста (толщиной примерно 1.5 - 2 см), поставить на небольшой средний огонь.
- Накрыть крышкой с отверстием.
- Жарить минут по 10-15 с каждой стороны.
- Сильно румяным как в духовке хлеб не получится.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Мягкий, немного липкий | Масляно-коричневый | Мягкая, нежностью обладает | Муки, меда, растительный масло |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
0,01 | Не более 100 | Нет | Нет | Нет | Нет |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калории (ккал/100 г) | Белки (г/100 г) | Триглицерины (г/100 г) | Давки (г/100 г) |
Пшено | 340 | 15 | 0,1 | 0,1 |
Мука | 340 | 15 | 0,1 | 0,1 |
Дрожжи | 100 | 15 | 0,1 | 0,1 |
Соль | 0 | 0 | 0 | 0 |
Мед | 0 | 0 | 0 | 0 |
Молоко | 400 | 27 | 3,6 | 0,1 |
Вода | 0 | 0 | 0 | 0 |
Масло растительное | 400 | 0 | 40 | 0 |
Зелень | 0 | 0 | 0 | 0 |