Хлеб бездрожжевой на кефире ТТК_3917

Выпечкадомашняя кухня

Хлеб без дрожжей на кефире является простым и быстрым способом выпечки, не требующим длительного времени на поднятие теста. Это блюдо идеально подходит для активных людей, которые ценят вкусный и полезный хлеб, содержащий натуральные ингредиенты.

Технико-технологическая карта Хлеб бездрожжевой на кефире

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хлеб бездрожжевой на кефире, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 240 240
Мука ржаная 240 240
Сахар 45 45
Соль 15 15
Сода (пищевая) 5 5
Масло растительное 45 45
Масло сливочное 100 100
Яйцо куриное 60 60
Кефир (или пахта) 300 300

Технология приготовления

В большой миске соедините пшеничную и ржаную муку, сахар, соль и соду. Добавьте размягченное сливочное масло, растительное масло, яйцо и кефир. Хорошо перемешайте ложкой, после чего продолжите замешивать тесто руками, не дополняя муку. Сформируйте из теста шар и сделайте неглубокий надрез в форме буквы Х. Разогрейте духовку до 200°C. Выложите тесто на смазанный маслом противень, смажьте его кефиром и выпекайте в течение 40-50 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Описание
Внешний вид Ровная корочка, форма хлеба округлая, золотистый цвет.
Запах Аромат свежей выпечки с легкими кисловатыми нотками кефира.
Вкус Нежный, легкая сладость, можно ощутить привкусы масла и кефира.
Текстура Мягкая, пористая структура, хрустящая корочка.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее содержание микробов (КУО/g) Не более 100 000
Коли-индекс Отсутствует
Сальмонеллы Отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Количество на 100 г
Калории, ккал 250
Белки, г 6
Жиры, г 10
Углеводы, г 35
Оцените статью
Добавить комментарий