Хлеб без замеса представляет собой простой и удобный способ приготовления домашнего хлеба, который не требует длительного время на замешивание и формовку теста. Используя всего несколько ингредиентов, можно получить пышный и ароматный хлеб. Этот рецепт идеально подходит для тех, кто хочет порадовать себя свежей выпечкой без особых усилий.
Технико-технологическая карта Хлеб без замеса
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хлеб без замеса, вырабатываемое (наименование заведения).Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
---|---|---|
Мука пшеничная | 400 | 400 |
Дрожжи (сухие) | 1 | 1 |
Соль | 8 | 8 |
Вода | 300 | 300 |
Технология приготовления
Сначала просеиваем муку в чашку, затем добавляем сухие дрожжи и соль. После этого вливаем воду комнатной температуры и слегка замешиваем руками в течение 10-15 секунд. Накрываем тесто пленкой и оставляем его на сутки при комнатной температуре. По истечении времени тесто увеличится в 1,5-2 раза и станет пузырчатым и липким.
Выкладываем тесто на пыльный мукой стол, растягиваем его в пласт толщиной 1-1,5 см и складываем с обеих сторон. Смазываем форму для хлеба растительным маслом и помещаем в нее подготовленное тесто. Выпекание начинаем сразу без расстойки в разогретой до 200°С духовке на 55-60 минут. После приготовления оборачиваем хлеб в полотенце и оставляем остывать полностью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
---|---|
Внешний вид | Золотистая корка, без повреждений, равномерно поднятое тело |
Запах | Ароматный, хлебный запах с легкими нотами корки |
Вкус | Нежный, слегка соленый, с гармоничными дрожжевыми нотками |
Консистенция | Пухлая, пористая, мягкая crumb |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
---|---|
Общее количество бактерий (Кул/г) | Не более 1000 |
Коли-индекс (Коли/г) | Отсутствует |
Грибки (Кул/г) | Не более 100 |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
---|---|
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 1 |
Углеводы, г | 48 |
Калории, ккал | 240 |