Хлеб без замеса Лентяй – это легкий и быстрый способ приготовить домашний хлеб без изнурительных замесов. Рецепт идеален как для новичков, так и для опытных пекарей, позволяя получить ароматный и воздушный хлеб с минимумом усилий и времени.
Технико-технологическая карта Хлеб без замеса Лентяй
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хлеб без замеса Лентяй, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 780 | 780 |
Вода | 720 | 720 |
Дрожжи (сухие активные) | 6 | 6 |
Соль | 6 | 6 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Специи (по желанию) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Налить теплую воду (около 30 градусов) в большую миску.
- Всыпать дрожжи и тщательно перемешать.
- Добавить растительное масло.
- Всыпать муку с солью и перемешать лопаткой до однородного состояния.
- Накрыть миску крышкой или пленкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
- После 2 часов тесто должно увеличиться в объеме.
- Не снимая пленку, поставить тесто на ночь в холодильник.
- Утром, если тесто не осело, слегка обмять и присыпать мукой.
- Отрезать кусочек теста, обвалять в муке и раскатать.
- Сложить тесто пополам и снова слегка раскатать, шов защипать.
- Смазать верх яичным или молочным разъемом.
- Поставить в духовку на 20-30 минут при 50°C для расстойки.
- Выпекать до готовности при 180°C, добавив в духовку миску с горячей водой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка | Золотисто-коричневый | Воздушная | Ароматный, хрустящий |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на порцию |
Калории | 200 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 30 г |