Хемпширский пудинг для Чеширского кота - это вкусное и оригинальное блюдо, которое сочетает в себе простоту ингредиентов и изысканность подачи. Его можно приготовить как для праздника, так и для обычного вечернего ужина, радуя близких насыщенным вкусом и невероятным ароматом.
Технико-технологическая карта Хемпширский пудинг для Чеширского кота
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хемпширский пудинг для Чеширского кота, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Сахар | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 2 шт | 100 |
Яблоко (кислое) | 500 | 500 |
Молоко | 100 | 100 |
Вода (холодная) | 30 | 30 |
Джем (абрикосовый - для смазывания, клубничный - для украшения) | 100 | 100 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Можно сбрызнуть лимонным соком.
- В отдельной миске смешайте муку с солью, сахаром, мягким маслом и яйцами.
- Добавьте воду и молоко к мучной смеси, тщательно вымесите тесто.
- Дно огнеупорной формы смазать абрикосовым джемом или густым вареньем.
- Уложите подготовленные яблоки на дно формы, затем выложите пудинговую массу сверху.
- Выпекайте в духовой печи при температуре 180°C около 20 минут или в микроволновой печи при 60-70% мощности в течение 12 минут.
- После выпекания дайте пудингу настояться 10-15 минут.
- По желанию украсьте клубничным вареньем перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, ярко выраженные яблоки | Светло-золотистый, яркий | Нежная, пудингоподобная текстура | Тёплый, сладкий с легкой кислинкой яблок, ароматная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | Положительно | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество (г) | Калорийность (ккал) |
Мука пшеничная | 250 | 900 |
Масло сливочное | 100 | 720 |
Сахар | 100 | 400 |
Яйцо куриное | 100 | 150 |
Яблоко | 500 | 200 |
Молоко | 100 | 60 |
Вода | 30 | 0 |
Джем | 100 | 260 |