Хашлама ТТК_15250

Вторые блюдаГорячие блюда

Хашлама - это традиционное блюдо из баранины с овощами, которое отличается богатством вкуса и ароматом. Оно готовится на медленном огне, позволяя всем ингредиентам гармонично сочетаться, создавая насыщенный и аппетитный бульон. Время приготовления составляет 90 минут, и порция рассчитана на 4 человека.

Технико-технологическая карта Хашлама

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хашлама, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

ИнгредиентыВес брутто (кг)Вес нетто (кг)
Баранина11
Лук репчатый0.30.2
Морковь0.30.2
Картофель0.60.5
Перец болгарский0.40.3
Помидор0.60.5
Чеснок0.050.04

Технология приготовления

Сначала баранину следует замочить в холодной воде на 1 час. После этого воду сливают, заливают свежей и ставят на варку. Во время приготовления добавляют соль и черный перец горошком. Готовое мясо вынимают, остужают и нарезают крупными кусками. Репчатый лук нарезают и слегка обжаривают, после чего добавляют к нему мясо. Полученную смесь помещают в бульон, куда также добавляют нарезанную морковь, картофель и болгарский перец. Когда овощи почти готовы, в бульон помещают целые помидоры и добавляют лавровый лист. Варят еще 5 минут. Блюдо подают, посыпав рубленной зеленью и давленным чесноком.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

ПараметрОценка
Внешний видАппетитная подача с яркими овощами и зеленью
АроматНасытованный мясной и овощной запах
ВкусКрепкий, насыщенный, сбалансированный, с легкой остротой
КонсистенцияНежные куски мяса и мягкие овощи в бульоне

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

ПоказательНорма
Общее число микробовНе более 10^3 КОЕ/г
Кишечная палочка (E. coli)Отсутствие
СальмонеллыОтсутствие

Пищевая ценность

ПоказательЗначение на 100 г
Калории250 ккал
Белки20 г
Жиры15 г
Углеводы10 г
Оцените статью
Добавить комментарий