Хашлама с баклажанами ТТК_13269

Горячие блюдаМясные блюда

Хашлама с баклажанами — это аппетитное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежную баранину и овощи. Ароматные пряности и свежие продукты делают его идеальным для семейного ужина. Подается горячим с соусами на основе чеснока или сметаны. Особенность этого блюда — в его насыщенном вкусе, который обязательно понравится всем вашим близким.

Технико-технологическая карта Хашлама с баклажанами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хашлама с баклажанами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Баранина 600 600
Баклажан 400 300
Перец болгарский 300 250
Помидор 400 350
Лук красный 100 80
Пиво светлое 200 200
Соль 5 5
Перец молотый 1 1
Лавровые листья 1 1
Приправа для мяса 2 2

Технология приготовления

  1. Подготовить все ингредиенты: баранину нарезать крупными кусками, баклажаны, перцы и помидоры - кубиками, лук - полукольцами.
  2. В глубокой кастрюле разогреть немного масла и обжарить лук до прозрачности.
  3. Добавить мясо и обжаривать до золотистой корочки.
  4. В кастрюлю добавить баклажаны и болгарский перец. Обжаривать еще 5 минут.
  5. Добавить помидоры, соль, перец, лавровые листья и приправу для мяса. Залить пивом и довести до кипения.
  6. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и томить примерно 1,5 - 2 часа, пока мясо не станет мягким.
  7. Подавать горячим, можно с чесночным соусом или сметаной.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитная подача с овощами и мясом Насыщенный цвет овощей и мяса Нежная и соковитая Ароматный, пряный, с нотами мяса и овощей

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 10^4 Отсутствуют Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г блюда)
Белки 15 г
Жиры 10 г
Углеводы 5 г
Калории 180 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий