Хашлама с баклажанами — это аппетитное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежную баранину и овощи. Ароматные пряности и свежие продукты делают его идеальным для семейного ужина. Подается горячим с соусами на основе чеснока или сметаны. Особенность этого блюда — в его насыщенном вкусе, который обязательно понравится всем вашим близким.
Технико-технологическая карта Хашлама с баклажанами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хашлама с баклажанами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баранина | 600 | 600 |
Баклажан | 400 | 300 |
Перец болгарский | 300 | 250 |
Помидор | 400 | 350 |
Лук красный | 100 | 80 |
Пиво светлое | 200 | 200 |
Соль | 5 | 5 |
Перец молотый | 1 | 1 |
Лавровые листья | 1 | 1 |
Приправа для мяса | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Подготовить все ингредиенты: баранину нарезать крупными кусками, баклажаны, перцы и помидоры - кубиками, лук - полукольцами.
- В глубокой кастрюле разогреть немного масла и обжарить лук до прозрачности.
- Добавить мясо и обжаривать до золотистой корочки.
- В кастрюлю добавить баклажаны и болгарский перец. Обжаривать еще 5 минут.
- Добавить помидоры, соль, перец, лавровые листья и приправу для мяса. Залить пивом и довести до кипения.
- Уменьшить огонь, накрыть крышкой и томить примерно 1,5 - 2 часа, пока мясо не станет мягким.
- Подавать горячим, можно с чесночным соусом или сметаной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная подача с овощами и мясом | Насыщенный цвет овощей и мяса | Нежная и соковитая | Ароматный, пряный, с нотами мяса и овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение (на 100 г блюда) |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 5 г |
Калории | 180 ккал |