Хашлама из баранины на пиве - это ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо и разнообразные свежие овощи. Приготовление хашламы в домашних условиях позволяет легко насладиться насыщенным вкусом и ароматом кавказской кухни. Это блюдо, безусловно, оценят все ценители сытной и вкусной пищи.
Технико-технологическая карта Хашлама из баранины на пиве
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хашлама из баранины на пиве, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баранина (ребрышки, мякоть с костью) | 1500 | 1350 |
Картофель (4-5 штук) | 600 | 550 |
Перец болгарский (2-3 штуки) | 300 | 280 |
Помидоры (5-6 штук) | 500 | 450 |
Чеснок (3-4 зубчика) | 20 | 15 |
Шампиньоны (2-3 крупных) | 250 | 230 |
Зелень свежая (кинза, базилик, зеленый лук) | 40 | 30 |
Соль | По вкусу | По вкусу |
Лук репчатый (4 штуки) | 400 | 380 |
Специи | По вкусу | По вкусу |
Пиво светлое | 1000 | 1000 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: нарежьте баранину на куски, очищенные овощи нарежьте кубиками.
- В толстостенной кастрюле разогрейте немного растительного масла и обжарьте куски баранины до румяной корочки.
- Добавьте нарезанный лук и обжарьте еще несколько минут, пока лук не станет прозрачным.
- Добавьте специи и тщательно перемешайте.
- Затем добавьте картофель, перец и помидоры. Перемешайте все ингредиенты.
- Добавьте пиво и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите на медленном огне около 1.5-2 часов.
- За 10-15 минут до готовности добавьте нарезанные шампиньоны и зелень, посолите по вкусу.
- Проверьте готовность мяса и овощей, после чего подавайте блюдо горячим.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные куски мяса, сочные овощи | Красновато-коричневый | Нежная плотная | Ароматный, мясной, с овощными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие |
Пищевая ценность
| Компонент | Количество на 100 г |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 20 г |
Калории | 250 ккал |