Хашлама из баранины на костре ТТК_9842

Традиционные блюда

Хашлама из баранины на костре — это традиционное кавказское блюдо, сочетающее в себе ароматы свежих овощей и зелени. Это простое и вкусное блюдо станет эффектной альтернативой шашлыку и прекрасно подойдёт для приготовления на природе в компании друзей. Следуя данному рецепту, вы сможете удивить своих гостей неповторимым вкусом и ароматом!

Технико-технологическая карта Хашлама из баранины на костре

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хашлама из баранины на костре, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Баранина на кости 3000 3000
Помидоры 2000 2000
Морковь 2000 2000
Лук репчатый 2000 2000
Баклажаны 1000 1000
Перец болгарский 1000 1000
Пиво светлое 2000 (мл) 2000 (мл)
Зелень свежая (укроп, петрушка, зеленый лук) 170 170
Лавровый лист 4 4
Перец черный молотый По вкусу По вкусу
Соль По вкусу По вкусу

Технология приготовления

  1. Промойте мясо и овощи. Нарежьте их на крупные куски (лук — на 4 части, помидоры — крупно).
  2. Разожгите костер и выложите ингредиенты в казан слоями. Начните с мяса, затем добавьте баклажаны, болгарский перец, помидоры и лук.
  3. Посолите и поперчите каждый слой, добавьте свежую зелень и 1–2 лавровых листа. Повторите слои еще раз, посолив и поперчив все снова.
  4. Залейте все светлым пивом и поставьте на костер. Доведите до кипения.
  5. Уменьшите огонь и готовьте хашламу в течение 2–3 часов, время от времени подкидывая дрова.
  6. Проверьте готовность мяса через 2 часа. Если оно мягкое, подавайте хашламу на стол. Если жестковато, продолжайте варить.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Крупные куски мяса с овощами Яркие цвета овощей, коричневый цвет мяса Сочная, мягкая Приятный аромат мяса и зелени, пряный вкус

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 10 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 250
Белки 20 г
Жиры 15 г
Углеводы 10 г
Оцените статью
Добавить комментарий