Хан-плов Мой вариант ТТК_907

блюда из мясаГорячие блюда

Хан-плов – это изысканное блюдо восточной кухни, отличающееся ярким вкусом и аппетитным ароматом. В этом варианте используется баранина, рис Басмати, а также слоеное тесто, что придаёт ему уникальность и нежность. Плов готовится с учетом традиций, а особенности приготовления позволяют раскрыть лучшие качества всех ингредиентов.

Технико-технологическая карта Хан-плов Мой вариант

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хан-плов Мой вариант, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Рис (в пакетиках для варки ТМ Мистраль Басмати) 400 360
Куркума 10 10
Масло растительное 15 15
Соль (по вкусу) 5 5
Баранина (мякоть) 300 300
Лук репчатый (крупный) 150 130
Соль (по вкусу) 5 5
Масло сливочное 70 70
Перец черный (молотый) 2 2
Специи (для плова) 10 10
Тесто слоеное бездрожжевое 250 250
Масло сливочное (растопленное) 70 70

Технология приготовления

  1. Приготовьте пакетики с рисом, разместив их в кастрюле с холодной водой. Отварите на медленном огне до полуготовности (примерно 6 минут). Выньте пакетики и дайте им стечь.
  2. Извлеките рис из пакетиков, поместите его в глубокую чашу или кастрюлю, добавьте куркуму, растительное масло и соль, тщательно перемешайте.
  3. Промойте баранину, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кусочки. Лук нарежьте мелко.
  4. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте мясо, затем добавьте лук и обжарьте еще 7 минут. Посолите и поперчите по вкусу, снимите с огня.
  5. Раскатайте тесто в тонкий круг, обрежьте лишнее. Нарежьте круг на 12 равных частей и смажьте растопленным сливочным маслом.
  6. Смажьте форму для выпечки растопленным сливочным маслом, выложите лепестки теста, перекрывая друг друга.
  7. На дно формы выложите половину риса, затем всё мясо, затем равномерно распределите оставшийся рис и кусочки масла сверху.
  8. Согните края лепестков теста к центру, остатки раскатайте и накройте рис. Смажьте растопленным сливочным маслом.
  9. Запекайте в разогретой до 180°C духовке около 45-60 минут до золотистого цвета.
  10. Перед подачей нарежьте лепестки острым ножом и подавайте плов в теплом виде. Приятного аппетита!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитная подача, тесто золотистого цвета, видно мясо и рис. Золотистый, желтый оттенок риса, коричневый цвет мяса. Нежная, рассыпчатая консистенция риса с сочным мясом. Ароматный, пряный, с легкой ноткой масла и специй.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^2 100 Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено

Пищевая ценность

Показатели Количество на 100 г
Белки 8.5 г
Жиры 10 г
Углеводы 42 г
Калорийность 300 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий