Хачапури по-мегрельски – это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой лепешку с сыром. Оно обладает насыщенным вкусом благодаря использованию разных сортов сыра и дрожжевого теста. Это блюдо подходит для подачи на завтрак, обед или ужин и является отличным вариантом для дружеской трапезы.
Технико-технологическая карта Хачапури по-мегрельски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хачапури по-мегрельски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода | 100 | 100 |
Сахар | 5 | 4 |
Дрожжи | 8 | 8 |
Молоко | 80 | 80 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Масло сливочное | 25 | 25 |
Соль | 3 | 3 |
Мука пшеничная | 330 | 330 |
Моцарелла | 500 | 500 |
Желток яичный | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Приготовьте опару: в тёплую воду добавьте сахар и дрожжи, оставьте на 15 минут до образования пены.
- К добавленной опаре влейте тёплое молоко, добавьте яйцо, растопленное сливочное масло и соль. Перемешайте.
- Добавьте 260 г муки и перемешайте, получится вязкое тесто. Оставьте в тёплом месте на 1 час для подъема.
- Посыпьте стол оставшимися 70 г муки и вымесите тесто в течение 5 минут.
- Разделите тесто на 2 части, сформируйте шары и растяните их в лепешки.
- На каждую лепешку выложите 200 г натертого сыра, соберите тесто в кулёк и снова расплющите руками.
- Раскатайте лепешку длиной 22-24 см и смазать желтком. В центре сделайте небольшое отверстие.
- Сверху выложите оставшиеся 50 г сыра.
- Выпекайте 10 минут при температуре 200°C, затем увеличьте до 220°C до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный вид | Золотисто-коричневый | Мягкая, воздушная | Насыщенный сырный вкус, аромат свежей выпечки |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1x10^3 | 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Углеводы, г | Белки, г | Жиры, г | Калории, ккал |
120 | 60 | 50 | 880 |