Хачапури по-мегрельски ТТК_1423

ВыпечкаГорячие блюдаЗакуски

Хачапури по-мегрельски – это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой лепешку с сыром. Оно обладает насыщенным вкусом благодаря использованию разных сортов сыра и дрожжевого теста. Это блюдо подходит для подачи на завтрак, обед или ужин и является отличным вариантом для дружеской трапезы.

Технико-технологическая карта Хачапури по-мегрельски

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хачапури по-мегрельски, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Вода 100 100
Сахар 5 4
Дрожжи 8 8
Молоко 80 80
Яйцо куриное 60 50
Масло сливочное 25 25
Соль 3 3
Мука пшеничная 330 330
Моцарелла 500 500
Желток яичный 20 20

Технология приготовления

  1. Приготовьте опару: в тёплую воду добавьте сахар и дрожжи, оставьте на 15 минут до образования пены.
  2. К добавленной опаре влейте тёплое молоко, добавьте яйцо, растопленное сливочное масло и соль. Перемешайте.
  3. Добавьте 260 г муки и перемешайте, получится вязкое тесто. Оставьте в тёплом месте на 1 час для подъема.
  4. Посыпьте стол оставшимися 70 г муки и вымесите тесто в течение 5 минут.
  5. Разделите тесто на 2 части, сформируйте шары и растяните их в лепешки.
  6. На каждую лепешку выложите 200 г натертого сыра, соберите тесто в кулёк и снова расплющите руками.
  7. Раскатайте лепешку длиной 22-24 см и смазать желтком. В центре сделайте небольшое отверстие.
  8. Сверху выложите оставшиеся 50 г сыра.
  9. Выпекайте 10 минут при температуре 200°C, затем увеличьте до 220°C до золотистой корочки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, аппетитный вид Золотисто-коричневый Мягкая, воздушная Насыщенный сырный вкус, аромат свежей выпечки

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
1x10^3 10 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Углеводы, г Белки, г Жиры, г Калории, ккал
120 60 50 880
Оцените статью
Добавить комментарий