Хачапури по-аджарски ТТК_3428

Вторые блюдаЗакуски

Хачапури по-аджарски - это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой лодочку из теста, наполненную сыром и яйцом. Его яркий вкус и мягкая текстура делают данное лакомство популярным как в Грузии, так и за её пределами. Приготовление хачапури требует внимания к деталям, но результат стоит затраченных усилий.

Технико-технологическая карта Хачапури по-аджарски

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хачапури по-аджарски, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 300 300
Соль 3 3
Сахар 3 3
Дрожжи (сухие) 2 2
Вода 200 200
Масло растительное (рафинированное без запаха) 40 40
Сыр сулугуни (или моцарелла) 100 100
Сыр адыгейский 100 100
Брынза 50 50
Вода (для начинки) 100 100
Яйцо куриное 150 150
Масло сливочное 30 30

Технология приготовления

Сначала в чашке смешиваем теплую воду и щепотку сахара, добавляем сухие дрожжи и оставляем на 15 минут для активации. Затем просеиваем муку с сахаром и солью, делаем углубление и вливаем дрожжевую смесь с водой. Аккуратно замешиваем тесто до однородной консистенции, даём постоять 15 минут. Добавляем растительное масло в несколько этапов, тщательно вымешивая. Далее, накрываем тесто и оставляем на 1-1.5 часа для расстойки, делая протяжку несколько раз. Для начинки натираем сыры и добавляем немного воды, чтобы получилась однородная масса. Делим тесто на 3 части, раскатываем руками, формируем лодочки и наполняем сыром. Выпекаем в духовке при 220-240 градусах около 20 минут, затем добавляем яйцо и запекаем еще 5 минут. Подаем горячими с кусочком сливочного масла.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Описание
Внешний вид Золотистая корочка, форма лодочки
Запах Аромат расплавленного сыра и теста
Вкус Нежный, сырный, с легкой масляной ноткой
Консистенция Мягкая, воздушная, с тягучей начинкой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число бактерий Не более 10^4 КОЕ/г
Coli form Не более 3 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г

Пищевая ценность

Компонент Значение (на 100 г)
Калории 290
Белки 12 г
Жиры 17 г
Углеводы 25 г
Оцените статью
Добавить комментарий