Хачапури по-аджарски - это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой лодочку из теста, наполненную сыром и яйцом. Его яркий вкус и мягкая текстура делают данное лакомство популярным как в Грузии, так и за её пределами. Приготовление хачапури требует внимания к деталям, но результат стоит затраченных усилий.
Технико-технологическая карта Хачапури по-аджарски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хачапури по-аджарски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Соль | 3 | 3 |
Сахар | 3 | 3 |
Дрожжи (сухие) | 2 | 2 |
Вода | 200 | 200 |
Масло растительное (рафинированное без запаха) | 40 | 40 |
Сыр сулугуни (или моцарелла) | 100 | 100 |
Сыр адыгейский | 100 | 100 |
Брынза | 50 | 50 |
Вода (для начинки) | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Технология приготовления
Сначала в чашке смешиваем теплую воду и щепотку сахара, добавляем сухие дрожжи и оставляем на 15 минут для активации. Затем просеиваем муку с сахаром и солью, делаем углубление и вливаем дрожжевую смесь с водой. Аккуратно замешиваем тесто до однородной консистенции, даём постоять 15 минут. Добавляем растительное масло в несколько этапов, тщательно вымешивая. Далее, накрываем тесто и оставляем на 1-1.5 часа для расстойки, делая протяжку несколько раз. Для начинки натираем сыры и добавляем немного воды, чтобы получилась однородная масса. Делим тесто на 3 части, раскатываем руками, формируем лодочки и наполняем сыром. Выпекаем в духовке при 220-240 градусах около 20 минут, затем добавляем яйцо и запекаем еще 5 минут. Подаем горячими с кусочком сливочного масла.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, форма лодочки |
Запах | Аромат расплавленного сыра и теста |
Вкус | Нежный, сырный, с легкой масляной ноткой |
Консистенция | Мягкая, воздушная, с тягучей начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г |
Coli form | Не более 3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Компонент | Значение (на 100 г) |
Калории | 290 |
Белки | 12 г |
Жиры | 17 г |
Углеводы | 25 г |