Хачапури от Дато – это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой лепешку с сырной начинкой. Нежное слоеное тесто и богатая, пряная начинка из сыра сулугуни и брынзы делают это блюдо незабываемым. Идеальное сочетание текстур и вкусов, благодаря которому вы сможете порадовать своих гостей.
Технико-технологическая карта Хачапури от Дато
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хачапури от Дато, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тесто слоеное бездрожжевое | 500 | 500 |
Сыр твердый (сулугуни) | 300 | 300 |
Брынза | 100 | 100 |
Яйцо куриное (1 в начинку, 1 на смазку) | 120 | 120 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Натрите сыр сулугуни на крупной терке. Добавьте брынзу, сливочное масло и одно яйцо, тщательно перемешайте начинку.
- Разморозьте тесто и разделите его на две равные части.
- Раскатайте тесто в квадрат, используя скалку, надавливая крест накрест для равномерного распределения масла.
- Отделите белки от желтков.
- Обрежьте лишнее тесто и разделите квадрат на 4 маленьких квадратика, смазывая их белком.
- На каждый квадратик выложите 3 столовые ложки сырной начинки и соберите края, защипнув их аккуратно.
- Снова раскатайте собранные хачапури, собирая углы к центру и смазывая их белком.
- Смажьте верх хачапури желтком с добавлением щепотки сахара для получения золотистого цвета.
- Выложите хачапури на противень, выстланный фольгой, и запекайте в разогретой до 350°F духовке до золотистого цвета.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая, румяная корочка, аппетитный вид | Золотистый, с кремовыми оттенками | Хрустящая корочка, мягкая начинка | Ароматный сыр, с легкой соленостью и нежным вкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 300 |
Белки | 10 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 25 г |