Хачапури от Дато ТТК_9950

ВыпечкаЗакуски

Хачапури от Дато – это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой лепешку с сырной начинкой. Нежное слоеное тесто и богатая, пряная начинка из сыра сулугуни и брынзы делают это блюдо незабываемым. Идеальное сочетание текстур и вкусов, благодаря которому вы сможете порадовать своих гостей.

Технико-технологическая карта Хачапури от Дато

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хачапури от Дато, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Тесто слоеное бездрожжевое 500 500
Сыр твердый (сулугуни) 300 300
Брынза 100 100
Яйцо куриное (1 в начинку, 1 на смазку) 120 120
Масло сливочное 100 100

Технология приготовления

  1. Натрите сыр сулугуни на крупной терке. Добавьте брынзу, сливочное масло и одно яйцо, тщательно перемешайте начинку.
  2. Разморозьте тесто и разделите его на две равные части.
  3. Раскатайте тесто в квадрат, используя скалку, надавливая крест накрест для равномерного распределения масла.
  4. Отделите белки от желтков.
  5. Обрежьте лишнее тесто и разделите квадрат на 4 маленьких квадратика, смазывая их белком.
  6. На каждый квадратик выложите 3 столовые ложки сырной начинки и соберите края, защипнув их аккуратно.
  7. Снова раскатайте собранные хачапури, собирая углы к центру и смазывая их белком.
  8. Смажьте верх хачапури желтком с добавлением щепотки сахара для получения золотистого цвета.
  9. Выложите хачапури на противень, выстланный фольгой, и запекайте в разогретой до 350°F духовке до золотистого цвета.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая, румяная корочка, аппетитный вид Золотистый, с кремовыми оттенками Хрустящая корочка, мягкая начинка Ароматный сыр, с легкой соленостью и нежным вкусом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
1000 0 0 0 0 0

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 300
Белки 10 г
Жиры 20 г
Углеводы 25 г
Оцените статью
Добавить комментарий