Хачапури из слоeного теста ТТК_510

ВыпечкаЗакуски

Хачапури из слоёного теста – это популярное грузинское блюдо, представляющее собой пирог с начинкой из сыра. Нежное слоёное тесто удобно в приготовлении и хорошо сочетает в себе сливочный вкус, который прекрасно гармонирует с начинкой. Это блюдо отлично подойдёт для семейного обеда или дружеской вечеринки.

Технико-технологическая карта Хачапури из слоeного теста

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хачапури из слоeного теста, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Масло сливочное 30 30
Яйцо куриное 120 120
Сыр сулугуни 500 500
Тесто слоёное 1000 1000

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Технология приготовления

  1. Натрите сыр сулугуни на крупной тёрке.
  2. В сыр добавьте 1 яйцо и 1 столовую ложку растопленного сливочного масла, тщательно перемешайте.
  3. Раскатайте слоёное тесто в пласт толщиной 4-5 мм и нарежьте на квадраты.
  4. На середину каждого квадрата положите начинку и соедините края теста конвертиком.
  5. Потяните уголки конвертиков к центру и закрепите.
  6. Положите получившиеся кулечки швами вниз и раскатайте в круглые лепешки.
  7. Выложите лепешки на противень, смоченный водой или смазанный растительным маслом.
  8. Смажьте верх взбитым яйцом и наколите в нескольких местах вилкой.
  9. Выпекайте в предварительно разогретой до 220 градусов Цельсия духовке до золотистого цвета, примерно 15-20 минут.
  10. Готовые хачапури полейте оставшимся растопленным сливочным маслом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка Золотисто-коричневый Слойка, нежная внутри Сливочный вкус, запах сыра

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10000 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Количество на 100 г
Калории 280
Белки 8 г
Жиры 20 г
Углеводы 24 г
Оцените статью
Добавить комментарий