Хачапури из духовки - это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой хлеб с сырной начинкой. Эта простая и питательная выпечка идеально подходит для семейного обеда или ужина. В данном рецепте используются доступные ингредиенты, а древние методы приготовления позволяют сохранить аутентичный вкус и аромат.
Технико-технологическая карта Хачапури из духовки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хачапури из духовки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 300 | 250 |
Мацони (кефир) | 250 | 250 |
Масло сливочное | 200 | 180 |
Разрыхлитель теста | 3 | 2 |
Соль | 3 | 2 |
Сода | 3 | 2 |
Сыр голландский | 450 | 450 |
Брынза (творог) | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Сметана | 110 | 100 |
Зелень (пучок) | 50 | 50 |
Чеснок | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовить все необходимые ингредиенты для теста.
- В глубокой миске с помощью миксера смешать муку с порезанным на мелкие кусочки холодным сливочным маслом, добавить разрыхлитель и соль.
- В отдельной миске смешать мацони (или кефир) с содой до образования пены.
- Добавить мацони с содой в мучную крошку, перемешать до однородности, замесить не очень крутое тесто.
- Сформировать тесто в шар, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30-40 минут.
- Приготовить начинку: натереть сыр, добавить брынзу или творог, выжатый чеснок, сметану, яйцо и зелень, тщательно перемешать.
- Разделить охлажденное тесто на два шара.
- Раскатать один шар теста в круг, немного больше противня, выложить на противень.
- Выложить начинку на раскатанный пласт теста.
- Раскатать второй шар и накрыть начинку, защипать края, придавая форму, наколоть вилкой.
- Выпекать в разогретом до 200°C духовом шкафу 40-50 минут до золотистой корочки.
- Готовый хачапури нарезать на кусочки и подавать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, равномерный слой начинки | Золотисто-коричневый | Плотная, но мягкая | Сырный, легкий аромат зелени и чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | Содержание (на 100 г) |
Калории | 270 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 24 г |