Хачапури из духовки ТТК_8408

ВыпечкаГорячие блюда

Хачапури из духовки - это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой хлеб с сырной начинкой. Эта простая и питательная выпечка идеально подходит для семейного обеда или ужина. В данном рецепте используются доступные ингредиенты, а древние методы приготовления позволяют сохранить аутентичный вкус и аромат.

Технико-технологическая карта Хачапури из духовки

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хачапури из духовки, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиентов Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 300 250
Мацони (кефир) 250 250
Масло сливочное 200 180
Разрыхлитель теста 3 2
Соль 3 2
Сода 3 2
Сыр голландский 450 450
Брынза (творог) 200 200
Яйцо куриное 60 60
Сметана 110 100
Зелень (пучок) 50 50
Чеснок 5 5

Технология приготовления

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты для теста.
  2. В глубокой миске с помощью миксера смешать муку с порезанным на мелкие кусочки холодным сливочным маслом, добавить разрыхлитель и соль.
  3. В отдельной миске смешать мацони (или кефир) с содой до образования пены.
  4. Добавить мацони с содой в мучную крошку, перемешать до однородности, замесить не очень крутое тесто.
  5. Сформировать тесто в шар, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30-40 минут.
  6. Приготовить начинку: натереть сыр, добавить брынзу или творог, выжатый чеснок, сметану, яйцо и зелень, тщательно перемешать.
  7. Разделить охлажденное тесто на два шара.
  8. Раскатать один шар теста в круг, немного больше противня, выложить на противень.
  9. Выложить начинку на раскатанный пласт теста.
  10. Раскатать второй шар и накрыть начинку, защипать края, придавая форму, наколоть вилкой.
  11. Выпекать в разогретом до 200°C духовом шкафу 40-50 минут до золотистой корочки.
  12. Готовый хачапури нарезать на кусочки и подавать.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, равномерный слой начинки Золотисто-коричневый Плотная, но мягкая Сырный, легкий аромат зелени и чеснока

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 0 0 0 0 Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатели Содержание (на 100 г)
Калории 270 ккал
Белки 12 г
Жиры 15 г
Углеводы 24 г
Оцените статью
Добавить комментарий