Гужер с грибами и ветчиной — это вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее как для обеда, так и для ужина. Хрустящая корочка теста и нежная начинка с грибами и ветчиной создают гармоничное сочетание, которое придется по душе любителям домашней кухни.
Технико-технологическая карта Гужер с грибами и ветчиной
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гужер с грибами и ветчиной, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 100 | 90 |
Вода | 150 | 150 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 140 | 140 |
Сыр твердый | 80 | 80 |
Масло сливочное (для начинки) | 20 | 20 |
Лук репчатый | 70 | 50 |
Шампиньоны | 100 | 100 |
Ветчина | 100 | 100 |
Помидор | 100 | 70 |
Бульон (мясной или овощной) | 120 | 120 |
Горчица (французская с зёрнами) | 10 | 10 |
Базилик (сухой) | 1 | 1 |
Чабрец (сухой) | 1 | 1 |
Тмин | 1 | 1 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Сначала подготовьте начинку. В сковороде растопите сливочное масло.
- Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте 2 минуты до прозрачности.
- К луку добавьте нарезанные шампиньоны и жарьте еще 3 минуты.
- Всыпьте муку, перемешайте, затем влейте бульон, продолжая перемешивание до получения нежного соуса.
- Добавьте нарезанные помидоры, ветчину, горчицу, базилик, чабрец и тмин. Посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Оставьте остывать.
- Приготовьте тесто. В сотейнике доведите до кипения воду с маслом, снимите с плиты и добавьте муку, перемешайте.
- Дайте тесту немного остыть, добавляйте яйца по одному, хорошо перемешивая.
- Добавьте натертый сыр и снова перемешайте до однородности.
- Завpreparedье тесто в формах в 1 см, затем равномерно распределите начинку сверху, отступив от краев.
- Выпекайте в разогретой до 210 градусов духовке 30 минут, затем уменьшите до 180 градусов и запекайте еще 10 минут до золотистой корочки.
- Подавайте горячим.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитно поднятое тесто | Золотисто-коричневый | Пухлая, легкая | Нежный, с ароматом грибов и ветчины |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 1 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 350 |
Б Белки, г | 15 |
Жиры, г | 25 |
Углеводы, г | 30 |