Густой кисель из сухофруктов ТТК_13618

Вегетарианские блюдаДесертыСладкие блюда

Густой кисель из сухофруктов – это насыщенный и ароматный десерт, который прекрасно утоляет жажду и дарит удовольствие. Слоистой текстуры благодаря добавлению крахмала, этот кисель можно подавать как охлажденным, так и теплым. Подходит для любого времени года и будет отличным дополнением к вашему столу.

Технико-технологическая карта Густой кисель из сухофруктов

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Густой кисель из сухофруктов, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Сухофрукты (курага, чернослив, яблоки, груши и т.д.) 200 200
Вода (плюс 100 мл для разведения крахмала) 1000 1000
Сок лимонный 15 15
Стевия (сахар, мёд по вкусу) 10 10
Бадьян (звёздочка) 1 1
Корица (палочки) 5 5
Крахмал картофельный 30 30
Мята (для подачи) для украшения для украшения
Ягода (у меня жимолость - для подачи) 60 60

Технология приготовления

  1. Тщательно промойте сухофрукты, залейте их водой.
  2. Добавьте корицу и бадьян, доведите до кипения и варите на медленном огне под закрытой крышкой в течение 20 минут.
  3. Процедите отвар через сито, отделите ягоды.
  4. В кастрюлю с отваром добавьте сок лимона для кислинки и яркости цвета.
  5. По вкусу добавьте стевию, сахар или мёд.
  6. Разводите крахмал в холодной воде.
  7. Доведите компот до кипения и тонкой струйкой введите раствор крахмала, непрерывно помешивая.
  8. После закипания выключите плиту и добавьте вареные сухофрукты, перемешайте.
  9. Разлейте кисель по бокалам или стаканам.
  10. Чтобы избежать образования пленки на поверхности, посыпьте сахаром или сахарной пудрой.
  11. Охладите в холодильнике и подавайте десерт с украшением из мяты и ягод.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Гладкая поверхность, с кусочками сухофруктов Ярко-коричневый Густая, желеобразная Сладкий, с легкой кислинкой и пряным ароматом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
В норме БГКП (коли-формы) - 100 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию
Калории 150 ккал
Белки 1 г
Жиры 0 г
Углеводы 35 г
Клетчатка 5 г
Оцените статью
Добавить комментарий