Густое варенье из крыжовника – это необыкновенно вкусное и ароматное лакомство, которое отлично подойдет в качестве десерта или добавки к чаю. Для его приготовления лучше выбрать чуть недозревший крыжовник, чтобы сохранить яркий цвет и текстуру ягод. В процессе варки мы используем сахар, лимон и вишневые листья, что придаёт варенью неповторимый вкус и аромат. Время приготовления – 45 минут, а количество порций – 6.
Технико-технологическая карта Густое варенье из крыжовника на сковороде
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Густое варенье из крыжовника на сковороде, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крыжовник | 800 | 800 |
Сахар | 400 | 400 |
Лимон | 25 | 15 |
Лист вишневый | 35 | 35 |
Орехи | 50 | 50 |
Спирт | 20 | 20 |
Вода | 120 | 120 |
Технология приготовления
Для приготовления варенья нужно тщательно подготовить крыжовник: обрезать хвостики и плодоножки, а затем наколоть ягоды. Затем ягоды помещаются на сковороду и обрызгиваются спиртом, разведённым с водой. Для сиропа нужно смешать 200 г сахара с 100 мл воды и довести до кипения, после чего залить им крыжовник, добавить вишневые листья и сок лимона. Варить на небольшом огне в течение 5 минут. Эту процедуру нужно повторить дважды с интервалом в 4 часа. После последней варки добавляется оставшийся сахар и варится ещё 3 минуты. По желанию можно добавить орехи для аромата.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Прозрачное, густое варенье с ярким зелёным цветом. |
Запах | Ароматное, с тонкими нотками лимона и вишневых листьев. |
Вкус | Сладкий с легкой кислинкой и ореховым послевкусием. |
Консистенция | Густая, с кусочками ягод и орехов. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общие колониеобразующие бактерии | Не более 1х10^2 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствие в 25 г |
Грибы рода Penicillium | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г продукта |
Калории | 250 ккал |
Углеводы | 61 г |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0,2 г |