Густое варенье из крыжовника на сковороде ТТК_12407

Соусы и маринады

Густое варенье из крыжовника – это необыкновенно вкусное и ароматное лакомство, которое отлично подойдет в качестве десерта или добавки к чаю. Для его приготовления лучше выбрать чуть недозревший крыжовник, чтобы сохранить яркий цвет и текстуру ягод. В процессе варки мы используем сахар, лимон и вишневые листья, что придаёт варенью неповторимый вкус и аромат. Время приготовления – 45 минут, а количество порций – 6.

Технико-технологическая карта Густое варенье из крыжовника на сковороде

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Густое варенье из крыжовника на сковороде, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Крыжовник 800 800
Сахар 400 400
Лимон 25 15
Лист вишневый 35 35
Орехи 50 50
Спирт 20 20
Вода 120 120

Технология приготовления

Для приготовления варенья нужно тщательно подготовить крыжовник: обрезать хвостики и плодоножки, а затем наколоть ягоды. Затем ягоды помещаются на сковороду и обрызгиваются спиртом, разведённым с водой. Для сиропа нужно смешать 200 г сахара с 100 мл воды и довести до кипения, после чего залить им крыжовник, добавить вишневые листья и сок лимона. Варить на небольшом огне в течение 5 минут. Эту процедуру нужно повторить дважды с интервалом в 4 часа. После последней варки добавляется оставшийся сахар и варится ещё 3 минуты. По желанию можно добавить орехи для аромата.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Описание
Внешний вид Прозрачное, густое варенье с ярким зелёным цветом.
Запах Ароматное, с тонкими нотками лимона и вишневых листьев.
Вкус Сладкий с легкой кислинкой и ореховым послевкусием.
Консистенция Густая, с кусочками ягод и орехов.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общие колониеобразующие бактерии Не более 1х10^2 КОЕ/г
Кишечная палочка Отсутствие в 25 г
Грибы рода Penicillium Не более 10 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель На 100 г продукта
Калории 250 ккал
Углеводы 61 г
Белки 0,5 г
Жиры 0,2 г
Оцените статью
Добавить комментарий