Гусиные ножки с брусничным соусом - это изысканное блюдо, которое сочетает в себе насыщенный вкус мяса и яркий акцент ягодного соуса. Оно идеально подходит для особых случаев и украсит любой праздничный стол. Приготовление данного блюда требует внимания к деталям, но результат того стоит: нежные ножки с насыщенным соусом доставят максимум удовольствия.
Технико-технологическая карта Гусиные ножки с брусничным соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гусиные ножки с брусничным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
Гусь (ножки) | 2 шт. | прибл. 1.5 кг |
Брусника | 200 г | 200 г |
Масло сливочное | 50 г | 50 г |
Масло растительное | 2 ст. л. | прибл. 30 г |
Соевый соус | 4 ст. л. | прибл. 60 г |
Лук репчатый | 2 шт. | прибл. 200 г |
Сок лимонный | 1 ст. л. | прибл. 15 г |
Технология приготовления
- Подготовить маринад: одну луковицу нашинковать, добавить лимонный сок и 2 столовые ложки соевого соуса.
- Поместить гусиные ножки в маринад, засыпать в пакет, завязать и оставить мариноваться в холодильнике минимум на 1 час (желательно на ночь).
- Положить ножки с маринадом в мультиварку, выбрать режим "Выпечка" или "Жарка" на 1,5-2 часа, периодически переворачивая ножки.
- Для соуса обжарить вторую нашинкованную луковицу в смеси сливочного и растительного масла до прозрачности.
- Добавить бруснику и оставшиеся 2 столовые ложки соевого соуса, тушить 15 минут до загустения, при необходимости посолить и подсластить соус.
- По желанию, соус можно взбить блендером для однородной консистенции.
- Подавать гусиные ножки, полив брусничным соусом. Гарнир: рис, тушеная капуста или отварной картофель.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ножки медово-коричневого цвета, политы соусом | Золотисто-коричневые ножки и ярко-красный соус | Мягкая, сочная текстура мяса и однородный соус | Нежный аромат мяса с ягодной кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 8 г |