Гусиные ножки с брусничным соусом ТТК_9740

Горячие блюдаМясные блюда

Гусиные ножки с брусничным соусом - это изысканное блюдо, которое сочетает в себе насыщенный вкус мяса и яркий акцент ягодного соуса. Оно идеально подходит для особых случаев и украсит любой праздничный стол. Приготовление данного блюда требует внимания к деталям, но результат того стоит: нежные ножки с насыщенным соусом доставят максимум удовольствия.

Технико-технологическая карта Гусиные ножки с брусничным соусом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гусиные ножки с брусничным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Вес (брутто) Вес (нетто)
Гусь (ножки) 2 шт. прибл. 1.5 кг
Брусника 200 г 200 г
Масло сливочное 50 г 50 г
Масло растительное 2 ст. л. прибл. 30 г
Соевый соус 4 ст. л. прибл. 60 г
Лук репчатый 2 шт. прибл. 200 г
Сок лимонный 1 ст. л. прибл. 15 г

Технология приготовления

  1. Подготовить маринад: одну луковицу нашинковать, добавить лимонный сок и 2 столовые ложки соевого соуса.
  2. Поместить гусиные ножки в маринад, засыпать в пакет, завязать и оставить мариноваться в холодильнике минимум на 1 час (желательно на ночь).
  3. Положить ножки с маринадом в мультиварку, выбрать режим "Выпечка" или "Жарка" на 1,5-2 часа, периодически переворачивая ножки.
  4. Для соуса обжарить вторую нашинкованную луковицу в смеси сливочного и растительного масла до прозрачности.
  5. Добавить бруснику и оставшиеся 2 столовые ложки соевого соуса, тушить 15 минут до загустения, при необходимости посолить и подсластить соус.
  6. По желанию, соус можно взбить блендером для однородной консистенции.
  7. Подавать гусиные ножки, полив брусничным соусом. Гарнир: рис, тушеная капуста или отварной картофель.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Ножки медово-коричневого цвета, политы соусом Золотисто-коричневые ножки и ярко-красный соус Мягкая, сочная текстура мяса и однородный соус Нежный аромат мяса с ягодной кислинкой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^3 Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 250 ккал
Белки 20 г
Жиры 15 г
Углеводы 8 г
Оцените статью
Добавить комментарий