Гуштнут — это сытное и ароматное блюдо, в основе которого сочетаются мясо и нут. Нут, богатый белками и клетчаткой, дополняет мясные ингредиенты, создавая гармоничное сочетание вкусов. Это блюдо имеет уютную подачу и станет отличным выбором для семейного обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Гуштнут
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гуштнут, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Нут (сухой) | 400 | 400 |
Мясо (говядина, баранина, свинина, курица) | 500 | 500 |
Помидор (крупные) | 5 шт | 500 |
Чеснок | 1 зуб. | 5 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Лук репчатый (для подачи) | 1 шт | 100 |
Масло растительное (или топленое) | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
- Замочите нут в большом количестве воды на сутки. По истечении времени слейте воду и промойте нут.
- Мясо порежьте небольшими кубиками.
- Обжарьте мясо в казане в растительном или топленом масле до получения поджаристого цвета.
- Добавьте нут к мясу и готовьте, пока не выпарится вода. После этого готовьте еще 5 минут до румяной корочки.
- Залейте нут водой так, чтобы он покрылся. Доведите до кипения и готовьте под крышкой на минимальном огне в течение 1 часа.
- Сделайте надрезы на помидорах и опустите их в кипяток на 1 минуту, затем в холодную воду для снятия кожицы. Нарежьте помидоры кубиками.
- Измельчите зубчик чеснока и добавьте его вместе с нарезанными помидорами в казан. Посолите и поперчите по вкусу.
- Тушите все под крышкой на среднем огне в течение 20-30 минут.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, промойте и слегка отожмите. Посолите и поперчите по вкусу.
- Разложите нут с мясом по пиалам, украсив сверху луком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Сытная подача в пиалах | Яркий, насыщенный | Нежная с мясом и хрустящим луком | Ароматное сочетание специй и мяса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 150 |
Белки, г | 12 |
Жиры, г | 7 |
Углеводы, г | 15 |