Гуштнут ТТК_7632

Блюда

Гуштнут — это сытное и ароматное блюдо, в основе которого сочетаются мясо и нут. Нут, богатый белками и клетчаткой, дополняет мясные ингредиенты, создавая гармоничное сочетание вкусов. Это блюдо имеет уютную подачу и станет отличным выбором для семейного обеда или ужина.

Технико-технологическая карта Гуштнут

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гуштнут, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Нут (сухой) 400 400
Мясо (говядина, баранина, свинина, курица) 500 500
Помидор (крупные) 5 шт 500
Чеснок 1 зуб. 5
Перец черный по вкусу по вкусу
Соль по вкусу по вкусу
Лук репчатый (для подачи) 1 шт 100
Масло растительное (или топленое) по необходимости по необходимости

Технология приготовления

  1. Замочите нут в большом количестве воды на сутки. По истечении времени слейте воду и промойте нут.
  2. Мясо порежьте небольшими кубиками.
  3. Обжарьте мясо в казане в растительном или топленом масле до получения поджаристого цвета.
  4. Добавьте нут к мясу и готовьте, пока не выпарится вода. После этого готовьте еще 5 минут до румяной корочки.
  5. Залейте нут водой так, чтобы он покрылся. Доведите до кипения и готовьте под крышкой на минимальном огне в течение 1 часа.
  6. Сделайте надрезы на помидорах и опустите их в кипяток на 1 минуту, затем в холодную воду для снятия кожицы. Нарежьте помидоры кубиками.
  7. Измельчите зубчик чеснока и добавьте его вместе с нарезанными помидорами в казан. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Тушите все под крышкой на среднем огне в течение 20-30 минут.
  9. Лук нарежьте тонкими полукольцами, промойте и слегка отожмите. Посолите и поперчите по вкусу.
  10. Разложите нут с мясом по пиалам, украсив сверху луком.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Сытная подача в пиалах Яркий, насыщенный Нежная с мясом и хрустящим луком Ароматное сочетание специй и мяса

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 0 0 0 0 0

Пищевая ценность

Пищевая ценность На 100 г
Калории 150
Белки, г 12
Жиры, г 7
Углеводы, г 15
Оцените статью
Добавить комментарий