Это блюдо сочетает в себе нежный вкус мясного фарша, свежесть зелени и насыщенность грибного соуса. Гусарики запекаются в горшочках, что позволяет сохранить все ароматы и соки, придавая блюду особую вкусноту и уют. Идеально подходит для теплого семейного ужина.
Технико-технологическая карта Гусарики в горшочках в сметанно-грибном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гусарики в горшочках в сметанно-грибном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, кг | Нетто, кг |
Фарш мясной (говяжий) | 0,6 | 0,6 |
Зелень (лук, петрушка, укроп) | 0,2 | 0,2 |
Тесто пельменное | 0,7 | 0,7 |
Грибы (шампиньоны) | 0,4 | 0,4 |
Лук репчатый | 0,2 (примерно 2 шт) | 0,2 |
Морковь | 0,2 (примерно 2 шт) | 0,2 |
Бульон (мясной) | 1,0 | 1,0 |
Сметана (20%) | 0,25 | 0,25 |
Технология приготовления
Для начала подготовьте пельменное тесто, смешав яйца, воду, соль и муку. Затем перемешайте мясной фарш с солью и перцем. Раскатайте тесто и равномерно распределите фарш по всей поверхности. Посыпьте фарш нарезанной зеленью, сверните тесто в рулет и нарежьте его на кусочки толщиной около 2 см. Мелко нарежьте лук и натрите морковь, после чего обжарьте овощи на сливочном масле. В форму для запекания выложите обжаренные овощи, затем мелко нарезанные и обжаренные грибы, а сверху разместите нарезанные гусарики. Получившуюся массу залейте бульоном, смешанным со сметаной, или просто водой со сметаной. Накройте горшочки крышками и запекайте в духовке около 40-50 минут при температуре 200°C. Подавайте, посыпав свежей зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитные гусарики в соусе, украшенные зеленью |
Аромат | Насыщенный грибной и мясной аромат |
Вкус | Сбалансированный, с нотами свежести зелени и сливок |
Консистенция | Нежные гусарики, сочный соус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Допустимые нормы |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Энергетическая ценность | 450 ккал |
Белки | 28 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 30 г |