Гусь вяленый ТТК_2004

блюда из мясадомашняя кухняКонсервация

Вяленый гусь - это традиционное блюдо, которое требует времени и терпения для приготовления. Готовить его нужно с любовью, и тогда оно порадует вас своим уникальным вкусом и ароматом. Этот рецепт был использован многими поколениями, а конечный результат — незабываемое угощение для всей семьи.

Технико-технологическая карта Гусь вяленый

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гусь вяленый, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Гусь 1 шт примерно 3-4 кг (в зависимости от размера)
Соль 500 500

Технология приготовления

Для приготовления вяленого гуся необходимо сначала тщательно промыть и выпотрошить птицу. После этого, проделав аккуратный разрез по середине грудки, птица раскрывается. Обильно втирайте поваренную соль как внутрь, так и снаружи. Следует учитывать, что не вся соль впитается, поэтому необходимо периодически добавлять свежую соль. Гусь оставляется на кухне в течение пяти дней, периодически переворачивая его и втирая осыпавшуюся соль. Если гусь был заранее высушен, его можно повесить на балкон для дополнительного вяления.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Описание
Цвет Золотисто-коричневый
Запах Ярко выраженный мясной аромат с легкими нотами соли
Вкус Солоноватый, насыщенный, с характерным мясным привкусом
Консистенция Твердая, но при этом нежная и сочная

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число микроорганизмов не более 10^4 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы отсутствуют
Коли-индекс отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г)
Калорийность 300 ккал
Белки 22 г
Жиры 24 г
Углеводы 0 г
Оцените статью
Добавить комментарий