Вяленый гусь - это традиционное блюдо, которое требует времени и терпения для приготовления. Готовить его нужно с любовью, и тогда оно порадует вас своим уникальным вкусом и ароматом. Этот рецепт был использован многими поколениями, а конечный результат — незабываемое угощение для всей семьи.
Технико-технологическая карта Гусь вяленый
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гусь вяленый, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Гусь | 1 шт | примерно 3-4 кг (в зависимости от размера) |
Соль | 500 | 500 |
Технология приготовления
Для приготовления вяленого гуся необходимо сначала тщательно промыть и выпотрошить птицу. После этого, проделав аккуратный разрез по середине грудки, птица раскрывается. Обильно втирайте поваренную соль как внутрь, так и снаружи. Следует учитывать, что не вся соль впитается, поэтому необходимо периодически добавлять свежую соль. Гусь оставляется на кухне в течение пяти дней, периодически переворачивая его и втирая осыпавшуюся соль. Если гусь был заранее высушен, его можно повесить на балкон для дополнительного вяления.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Цвет | Золотисто-коричневый |
Запах | Ярко выраженный мясной аромат с легкими нотами соли |
Вкус | Солоноватый, насыщенный, с характерным мясным привкусом |
Консистенция | Твердая, но при этом нежная и сочная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микроорганизмов | не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Коли-индекс | отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение (на 100 г) |
Калорийность | 300 ккал |
Белки | 22 г |
Жиры | 24 г |
Углеводы | 0 г |