Гусь новогодний ТТК_9014

блюда из мясаПраздничные блюда

Гусь новогодний — это традиционное праздничное блюдо, которое станет настоящим украшением стола. Нежное мясо гусей с аппетитной корочкой, сочным фаршем из яблок и насыщенным вкусом специй создаст атмосферу уюта и тепла в любом доме. Приготовление этого блюда потребует некоторого времени, но результат оправдает все затраты.

Технико-технологическая карта Гусь новогодний

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гусь новогодний, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Гусь 2500 2500
Соевый соус 150 150
Уксус (яблочный натуральный) 50 50
Горчица 30 30
Аджика (перечная) 2 2
Специи (для курицы) 15 15
Яблоко (кислое) 1000 800

Технология приготовления

Гуся следует тщательно промыть и высушить. Смешать в равных пропорциях соевый соус и уксус, после чего с помощью шприца сделать "укольчики" по всей поверхности гусиного мяса. В отдельной ёмкости объединить соевый соус, горчицу, аджику и специи, добившись однородной массы. Полученной смесью обмазать гуся снаружи и изнутри, затем оставить мариноваться на 24 часа в прохладном месте. Яблоки нарезать на 8 частей и удалить сердцевину. Фаршировать гуся нарезанными яблоками, уложить в рукав для запекания и готовить в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 1 часа 20 минут — 1 часа 30 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Описание
Внешний вид Золотистая корочка, фаршированный гусь с кусочками яблок
Запах Ароматное сочетание специй и яблок
Вкус Сочное мясо с насыщенным вкусом, сладко-кислые яблоки
Консистенция Нежное мясо, влажная начинка

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микроорганизмов не более 10^4 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы отсутствуют
Дрожжи и плесени не более 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Белки 20 г
Жиры 15 г
Углеводы 5 г
Калорийность 250 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий