Гусь лапчатый почти рождественский ТТК_3643

ГастрономияКулинария

Гусь лапчатый почти рождественский — это особенное блюдо, которое прекрасно подходит для празднования Рождества или любого другого торжественного случая. Нежное мясо гуся, фаршированное гречневой кашей с грибами, станет настоящим украшением стола и порадует всех гостей своим изысканным вкусом.

Технико-технологическая карта Гусь лапчатый почти рождественский

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гусь лапчатый почти рождественский, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Гусь (тушка) 2500 2000
Крупа гречневая 400 400
Грибы (белые, сушеные) 300 300
Мед 100 100
Грейпфрут 250 200
Соль 10 10
Перец черный 5 5

Технология приготовления

  1. Тщательно помойте тушку гуся и обсушите её салфеткой.
  2. Натрите гусиную тушку смесью соли и перца.
  3. Обмажьте тушку медово-грейпфрутовым соусом и оставьте на 40 минут.
  4. Отварите гречку до полуготовности.
  5. Залейте сушеные грибы водой и потушите их на сковороде.
  6. Соедините грибы с гречкой и посолите по вкусу.
  7. Выложите тушку гуся спинкой вниз в гусятницу и начините гречневой кашей с грибами.
  8. Поставьте гусятницу в разогретую духовку и запекайте 1,5 часа.
  9. Через 1,5 часа полейте гуся жиром и закройте кашу фольгой.
  10. Поставьте гусака в духовку еще на 1 час.
  11. После приготовления нарежьте гуся на порционные кусочки и подайте вместе с кашей на стол.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Румяная корочка, кусочки мяса Золотисто-коричневый Нежная и сочная Ароматный, сладковато-соленый

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10000 100 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Количество (г) Калории, ккал
Белки 168 672
Жиры 120 1080
Углеводы 160 640
Оцените статью
Добавить комментарий