Гуляш венгерский из говядины — это традиционное блюдо с насыщенным вкусом и ароматом, приготовленное из нежной говядины, овощей и специй. Оно станет отличным выбором для семейного обеда или ужина, которое порадует ваших близких.
Технико-технологическая карта Гуляш венгерский из говядины
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гуляш венгерский из говядины, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина | 400 | 400 |
Лук | 300 | 300 |
Чеснок | 30 | 30 |
Картофель | 300 | 300 |
Морковь | 100 | 100 |
Перец болгарский | 200 | 200 |
Помидор | 100 | 100 |
Перец чили | 30 | 30 |
Томатная паста | 20 | 20 |
Паприка (сладкая) | 30 | 30 |
Тмин (молотый) | 30 | 30 |
Кориандр (молотый) | 5 | 5 |
Соль, перец | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: нарежьте говядину на куски, лук — полукольцами, морковь — кружочками, картофель — кубиками, перцы — соломкой, а чеснок — мелко нарежьте.
- В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте говядину и обжаривайте до подрумянивания.
- Добавьте чеснок, паприку, тмин и коричневый сахар. Прожарьте еще 2 минуты.
- Влейте 2 стакана воды, добавьте картофель, морковь и болгарский перец. Доведите до кипения.
- Убавьте огонь и готовьте под крышкой 1-1,5 часа, периодически помешивая.
- За 15 минут до окончания приготовления добавьте помидоры, острый перец и томатную пасту. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Готовый гуляш подавайте на стол, украсив зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, сытный | Красный, коричневый | Густой, насыщенный | Пряный, мясной, с овощным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КоЭ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 100 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
| Наименование показателя | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 10 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 12 г |