Гуляш рыбный – это аппетитное и сытное блюдо, которое чаще всего готовится из нежного филе рыбы с добавлением овощей и сливок. Этот рецепт отличается легкостью приготовления и прекрасно подойдет для разнообразия повседневного меню.
Технико-технологическая карта Гуляш рыбный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гуляш рыбный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Минтай (филе) | 500 | 400 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Морковь | 100 | 90 |
Помидор | 100 | 90 |
Чеснок (1 зуб.) | 10 | 8 |
Мука пшеничная | 50 | 50 |
Сливки (11%) | 100 | 100 |
Вода | 150 | 150 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Нагреть сковороду с растительным маслом.
- Филе минтая нарезать на небольшие кусочки и обжарить в масле в течение 5 минут.
- Лук порезать полукольцами, помидор – кубиками, морковь натереть на крупной терке.
- Добавить нарезанные лук, помидор и морковь к обжаренному филе, обжарить еще 5 минут.
- Посолить по вкусу.
- Просеять муку на рыбу, тщательно перемешать.
- Подлить кипяченую воду и тушить 2 минуты.
- Добавить сливки, затем выдавить через пресс чеснок.
- Тушить под крышкой еще около 2 минут до готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные кусочки рыбы и овощей в соусе | Светло-розовый с овощами | Нежная, слегка густая | Сливочный, с легким ароматом чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Не более 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение (на 100 г) |
Калории | 150 |
Белки | 15 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 9 г |