Гуляш по-балкански ТТК_13730

МультиваркаМясные блюда
Гуляш по-балкански - традиционное балканское блюдо из свинины, квашеной капусты и других ингредиентов, приготовленное в мультиварке. В технологической карте мы рассмотрим рецепт, технологию приготовления, органолептические и микробиологические характеристики готового блюда, пищевую ценность и метки.

Технико-технологическая карта Гуляш по-балкански

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гуляш по-балкански, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес (брутто, г) Вес (нетто, г)
Мясо (свинина) 400 350
Капуста квашеная 400 350
Лук репчатый 2 шт 1,5 шт
Чеснок 2 зуб 1,5 зуб
Перец болгарский (красный) 1 шт 0,5 шт
Вода (мультистаканы, бульон) 2 стак 1,5 стак
Перец красный жгучий 1/2 ч. л. 0,4 ч. л.
Тмин 1 ч. л. 0,8 ч. л.
Соль - -
Томатная паста 2 ст. л. 1,5 ст. л.
Сметана 100 г 90 г
Масло растительное 50 мл 40 мл

Технология приготовления

1. Нарезаем мясо небольшими кубиками. 2. Мелко нарезаем лук и чеснок. 3. Включаем мультиварку, ставим на режим "Поджаривание". 4. В чаше мультиварки наливаем растительное масло. 5. Когда масло нагреется, загружаем в чашу порезанное мясо и обжариваем около 5 минут при открытой крышке, помешивая лопаткой. 6. Добавляем порезанные лук и чеснок и продолжаем обжаривать ещё пару минут. 7. Добавляем квашеную капусту. 8. Добавляем соль, тмин и красный жгучий перец. 9. Перемешиваем и добавляем 2 мультистакана воды или бульона. 10. Закрываем крышку мультиварки. 11. Ставим режим "Тушение" на 50 минут. 12. Пока гуляш тушится, моем и нарезаем тонкими полосками красный болгарский перец. 13. После звукового сигнала добавляем в гуляш болгарский перец, томатную пасту и сметану. 14. Всё перемешиваем, крышку закрываем и ставим на режим "Тушение" ещё на 30 минут. 15. После звукового сигнала подаём гуляш сразу горячим или оставляем на режиме "Поддержание температуры".

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Описание
Внешний вид Готовый гуляш имеет густой, однородный consistency, с насыщенным красным цветом.
Вкус Гуляш имеет богатый, саваринный вкус, с оттенками кислого и сладкого.
Аромат Готовый гуляш имеет сильный, аппетитный аромат, с запахом свинины, капусты и специй.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Значение
Количество колоний бактерий не более 100/мл
Количество колоний грибков не более 10/мл

Пищевая ценность

Параметр Значение
Калорийность 450 ккал/100 г
Белки 25 г/100 г
Жиры 25 г/100 г
Углеводы 30 г/100 г
Оцените статью
Добавить комментарий