Гуляш из Праги представляет собой ароматное блюдо, согревающее в холодные дни. Это популярное чешское кушанье готовится из мяса, лука и приправ, и особенно отлично сочетается с пивом. Насыщенный вкус и нежная текстура делают его идеальным вариантом как для семейного ужина, так и для компании друзей.
Технико-технологическая карта Гуляш из Праги
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гуляш из Праги, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина (шейка) | 1000 | 1000 |
Лук белый | 600 | 600 |
Сало (копченое) | 100 | 100 |
Колбаски | 150 | 150 |
Пиво темное | 200 | 200 |
Паприка сладкая | 15 | 15 |
Масло подсолнечное | 30 | 30 |
Соль, перец, тмин, майоран, чеснок | 10 | 10 |
Технология приготовления
Для начала нарезаем лук, сало и мясо. Лук с добавлением немного тмина обжариваем на сале до темного цвета, что придаст блюду насыщенность. Затем добавляем мясо, перемешиваем и тушим под крышкой, пока не выпарится сок. После этого добавляем паприку и слегка обжариваем. Заливаем пивом и добавляем специи. Если хотите увеличить объем, можно добавить немного воды, но в меру. В конце добавляем нарезанный чеснок и тушим до готовности мяса. Колбаску обжариваем отдельно и добавляем в готовый гуляш. Если добавляли воду, добавьте немного хлеба для загустения. В самом конце регулируем вкус солью и специями.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Насыщенный красный цвет с кусочками мяса, лука и специями. |
Аромат | Насыщенный, пикантный, с запахом специй и копченостей. |
Вкус | Глубокий и насыщенный, с пряным послевкусием. |
Консистенция | Нежная и сочная, с кусочками мяса и мягкими овощами. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 1х10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Грибы (плесневые) | Не более 10 КОЕ/г |
Клостридии | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (г) |
Калории | 350 |
Белки | 25 |
Жиры | 20 |
Углеводы | 15 |