Гуляш из мяса – это сытное и ароматное блюдо, приготовленное из мяса, репчатого лука и томатов. Оно отличается насыщенным вкусом и разнообразием специй. Идеально подходит для обедов и семейных ужинов, даря тепло и уют каждому столу.
Технико-технологическая карта Гуляш из мяса
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гуляш из мяса, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мясо (свинина или говядина) | 1000 | 1000 |
Репчатый лук | 300 | 200 |
Томатная паста | 60 | 60 |
Соль | 10 | 10 |
Сахар | 10 | 10 |
Черный перец молотый | 2 | 2 |
Лавровый лист | 3 | 1 |
Специи к мясу | по вкусу | по вкусу |
Растительное масло | 30 | 30 |
Чеснок | 9 | 9 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты и оборудование.
- Обжарьте нарезанное мясо в растительном масле до золотистой корочки.
- Добавьте к мясу нарезанный репчатый лук и продолжайте обжаривать до прозрачности лука.
- Добавьте томатную пасту (или томатный соус), специи и тщательно перемешайте.
- Залейте все водой, чтобы покрыть мясо, добавьте лавровый лист и тщательно перемешайте.
- Убавьте огонь до минимального и накройте крышкой.
- Тушите гуляш на медленном огне до мягкости мяса, периодически помешивая.
- За 5 минут до окончания приготовления добавьте туда измельченный чеснок и, при необходимости, скорректируйте вкус с помощью сахара и соли.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Насыщенный соус с мясом и овощами | Красно-коричневый | Густой, желеобразный | Ароматный, мясной с нотками специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^3 | ≤ 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Параметр | Количество на 100 г продукта |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 5 |