Гуляш из индейки — это сытное и вкусное блюдо, содержащее полезные ингредиенты. Оно легко готовится и прекрасно сочетается с различными гарнирами. В данном рецепте используются индейка, овощи и специи, что делает блюдо ароматным и аппетитным.
Технико-технологическая карта Гуляш из индейки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гуляш из индейки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Индейка | 500 | 500 |
Лук репчатый | 100 | 70 |
Чеснок | 10 | 8 |
Перец болгарский | 150 | 120 |
Томатная паста | 15 | 15 |
Сметана | 75 | 75 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Аджика | 5 | 5 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Вода | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Нарежьте индейку крупными кусками.
- Обжарьте индейку на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
- Мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте на другой сковороде.
- К обжаренной индейке добавьте аджику, паприку, посолите и залейте водой. Тушите под крышкой 15 минут.
- Добавьте к луку и чесноку нарезанный перец и продолжайте обжаривать.
- Залейте овощи половиной стакана воды, доведите до кипения, добавьте томатную пасту и доведите до кипения снова.
- Переложите овощи в сковороду с индейкой, накройте крышкой и тушите на медленном огне 20 минут.
- Добавьте сметану, перемешайте и тушите еще 2-3 минуты.
- Гуляш готов. Подавайте с картофельным пюре.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитные красноватые кусочки мяса в соусе с овощами |
Запах | Ароматный, с нотами специй и тушеных овощей |
Вкус | Насыщенный, остро-сладкий с легкой кислинкой |
Консистенция | Густой, однородный соус с нежным мясом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов | не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-титры | отсутствует |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Листерии | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 5 |
Клетчатка, г | 1 |