Гуляш из говядины с черносливом — это простое, но в то же время изысканное блюдо, которое подойдет как для домашнего обеда, так и для праздничного стола. Нежная говядина, тушеная с черносливом и приправами, создают неповторимый вкус и аромат. Главное — правильно довести мясо до готовности, чтобы оно стало мягким и сочным.
Технико-технологическая карта Гуляш из говядины с черносливом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гуляш из говядины с черносливом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина | 600 | 600 |
Лук | 150 | 100 |
Чернослив без косточек | 120 | 100 |
Томатная паста | 30 | 30 |
Растительное масло | 40 | 30 |
Вода | 500 | 500 |
Соль, перец | по вкусу | по вкусу |
Вино | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: нарежьте говядину кусками, лук — полукольцами, чернослив — на половинки.
- На разогретом растительном масле обжарьте мясо до образования румяной корочки на сильном огне.
- Добавьте к мясу лук и продолжайте обжаривать до мягкости лука.
- Когда лук станет прозрачным, добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
- Затем влейте вино и дайте ему немного выпариться.
- Добавьте воду, чернослив, соль и перец. Все хорошо перемешайте.
- Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите гуляш на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая.
- Когда мясо станет мягким, подавайте блюдо к столу с отварным картофелем.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Тушеное мясо с овощами, соусом | Коричневый, с красноватыми оттенками | Нежная, мягкая | Ароматный, с нотами мяса и плодов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Коэ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
| Питательное вещество | Количество (на порцию) |
Калории | 350 |
Белки | 30 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 15 г |