Гуакамоле - это популярное мексиканское блюдо, приготовленное из авокадо, помидоров, лимона (или лайма), перца чили, кинзы и соли. Вкусное и питательное блюдо, прекрасно подходит как закуска или соус к главному блюду.
Технико-технологическая карта Гуакамоле
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гуакамоле, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
---|
Авокадо | 2 | - |
Помидор | 1 | - |
Лимон (или лайм) | 0.5 | - |
Перец чили | 1-2 | - |
Кинза | 1 пуч. | - |
Соль | - | - |
Технология приготовления
- Моем овощи и фрукты, разрезаем авокадо пополам и извлекаем косточку.
- Выскабливаем ложкой мякоть авокадо, поливаем соком лимона или лайма.
- Разминаем авокадо вилкой или деревянным пестиком.
- Мелко режем перец чили и добавляем к авокадо.
- Очищаем помидор от кожуры и семян, мелко режем и добавляем к гуакамоле.
- Мелко режем кинзу, добавляем ее и соль.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Готово!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
---|
Кремовая масса | Зеленый | Нежная | Свежий, острый |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
---|
- | - | - | - | - | - |
Пищевая ценность
Ингредиент | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
---|
Авокадо | 4 | 29 | 15 | 320 |