Грузинский салат Яблоко и перец ТТК_9236

первое блюдоСалаты

Грузинский салат Яблоко и перец – это освежающее и необычное блюдо, которое сочетает в себе сладкий вкус яблок и яркую нотку сладкого перца. Эта закуска не только радует глаз, но и обладает насыщенным вкусом благодаря добавлению свежей петрушки и сметаны.

Технико-технологическая карта Грузинский салат Яблоко и перец

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Грузинский салат Яблоко и перец, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Яблоки (небольшие, кисло-сладкие) 450 300
Перец сладкий красный (крупный) 200 180
Петрушка (свежая, небольшой пучок) 30 20
Сметана (20%) 60 60
Соль 5 5
Сахар 5 5
Перец черный (молотый) 2 2

Технология приготовления

Начните с очистки яблок от кожуры и семян, после чего нарежьте их кубиками и замочите в холодной воде с добавлением лимонной кислоты на 10 минут. Подготовьте сладкий красный перец, удалив семена и нарезав его квадратиками. В глубокой миске смешайте яблоки, перец, мелко нарезанную петрушку, сметану, соль, сахар и черный перец по вкусу. Аккуратно перемешайте все ингредиенты, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 20 минут, чтобы они настоялись и охладились. Подавайте салат на тарелке и угощайте гостей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Характеристика
Внешний вид Яркие цветные кубики яблок и перца, зелень петрушки
Запах Свежий, фруктовый с нотками сметаны
Вкус Кисло-сладкий, свежий с легкой остротой
Консистенция Сочную, хрустящую

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество мезофильных аэробных микроорганизмов, КОЕ/г ≤ 100000
Коли-индекс, КОЕ/г Отсутствует
Грибы плесневые, КОЕ/г ≤ 100
Сапрофиты, КОЕ/г ≤ 50000

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории, ккал 80
Белки, г 1.2
Жиры, г 4.5
Углеводы, г 10.0
Оцените статью
Добавить комментарий