Грузинский салат Яблоко и перец – это освежающее и необычное блюдо, которое сочетает в себе сладкий вкус яблок и яркую нотку сладкого перца. Эта закуска не только радует глаз, но и обладает насыщенным вкусом благодаря добавлению свежей петрушки и сметаны.
Технико-технологическая карта Грузинский салат Яблоко и перец
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Грузинский салат Яблоко и перец, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яблоки (небольшие, кисло-сладкие) | 450 | 300 |
Перец сладкий красный (крупный) | 200 | 180 |
Петрушка (свежая, небольшой пучок) | 30 | 20 |
Сметана (20%) | 60 | 60 |
Соль | 5 | 5 |
Сахар | 5 | 5 |
Перец черный (молотый) | 2 | 2 |
Технология приготовления
Начните с очистки яблок от кожуры и семян, после чего нарежьте их кубиками и замочите в холодной воде с добавлением лимонной кислоты на 10 минут. Подготовьте сладкий красный перец, удалив семена и нарезав его квадратиками. В глубокой миске смешайте яблоки, перец, мелко нарезанную петрушку, сметану, соль, сахар и черный перец по вкусу. Аккуратно перемешайте все ингредиенты, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 20 минут, чтобы они настоялись и охладились. Подавайте салат на тарелке и угощайте гостей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Яркие цветные кубики яблок и перца, зелень петрушки |
Запах | Свежий, фруктовый с нотками сметаны |
Вкус | Кисло-сладкий, свежий с легкой остротой |
Консистенция | Сочную, хрустящую |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество мезофильных аэробных микроорганизмов, КОЕ/г | ≤ 100000 |
Коли-индекс, КОЕ/г | Отсутствует |
Грибы плесневые, КОЕ/г | ≤ 100 |
Сапрофиты, КОЕ/г | ≤ 50000 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 80 |
Белки, г | 1.2 |
Жиры, г | 4.5 |
Углеводы, г | 10.0 |