Грузинский салат с хрустящими баклажанами — это яркое и насыщенное блюдо, которое сочетает в себе свежесть овощей и оригинальный вкус хрустящих баклажанов. Это салат станет прекрасным дополнением к любому столу, привнося нотки кавказской кухни и радующего глаз разнообразием цветов.
Технико-технологическая карта Грузинский салат с хрустящими баклажанами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Грузинский салат с хрустящими баклажанами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 300 | 250 |
Помидор | 400 | 350 |
Сыр творожный | 220 | 220 |
Крахмал (кукурузный) | 30 | 30 |
Кунжут | 10 | 10 |
Орехи грецкие | 50 | 50 |
Зелень (кинза, базилик) | 30 | 30 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Лук красный | 100 | 90 |
Чеснок | 10 | 10 |
Пряности | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: овощи и зелень тщательно промойте.
- Помидоры нарежьте и разложите на блюде, присолите сванской солью.
- Красный лук тонко нарежьте, присолите и слегка помните.
- Листья зелени крупно порежьте и выложите на помидоры вместе с луком.
- Баклажаны нарежьте, посолите и обваляйте в крахмале.
- Обжарьте баклажаны в разогретом растительном масле до золотистой корочки, постоянно помешивая.
- Как только баклажаны начнут "стучать" об стенки сковороды, выньте их.
- На той же сковороде обжарьте рубленые орехи и кунжут, затем выключите огонь.
- Выложите баклажаны на блюдо с остальными овощами.
- Приправьте салат черным перцем, хмели-сунели и чесноком через пресс. Хорошо перемешайте.
- При желании можно полить немного растительным маслом и снова перемешать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркое сочетание овощей и баклажанов | Разнообразные оттенки — от зелёного до фиолетового | Хрустящие баклажаны и мягкие овощи | Насыщенный вкус с пряными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<=10^4 | <=10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевае вещество | Количество на порцию (г) |
Жиры | 12 |
Белки | 15 |
Углеводы | 20 |
Калории | 200 |