Грузинская мамалыга — это традиционное блюдо, которое в Грузии используется как хлеб или гарнир. Это простое, недорогое и полезное блюдо, приготовленное из кукурузной муки. Мамалыга обладает восхитительными вкусовыми качествами и идеально сочетается с соленым сыром.
Технико-технологическая карта Грузинская мамалыга
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Грузинская мамалыга, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кукурузная мука грубого помола | 150 | 150 |
Вода | 800 - 875 | 800 - 875 |
Соленый сыр | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Наполните кастрюлю водой и поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Когда вода закипит, постепенно всыпайте кукурузную муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
- Уменьшите огонь до небольшого, варите кашу в течение 20-25 минут, помешивая. При необходимости добавьте воду для достижения желаемой густоты.
- Подавайте мамалыгу на деревянной дощечке или в тарелке, добавив ломтики соленого сыра.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная, гладкая масса | Светло-желтый | Плотная, без комочков | Нежный, слегка сладковатый, с ароматом кукурузной муки и соленого сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10 | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность | На 100 г |
Калорийность | 120 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 25 г |