Груша в пряном сиропе ТТК_4360

десертЗаготовки

Груша в пряном сиропе – это изысканное блюдо, сочетающее сладость груш и ароматы пряностей. Оно идеально подходит как для десерта, так и для добавки в различные блюда. Процесс приготовления прост и не займет много времени, а результат приятно удивит своим вкусом и ароматом.

Технико-технологическая карта Груша в пряном сиропе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Груша в пряном сиропе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Гвоздика (сироп) 10 шт 10 шт
Лист лавровый (сироп) 3 шт 3 шт
Сахар (сироп) 300 300
Вода (сироп) 250 мл 250 мл
Перец душистый (сироп) 3 шт 3 шт
Перец черный (горошком, сироп) 5 шт 5 шт
Сок лимонный (сироп) 1 ст. л. 1 ст. л.
Перец красный жгучий (на кончике ножа, сироп) 1 шт 1 шт
Груша (крупные) 3 шт 3 шт

Технология приготовления

Сначала необходимо сделать сироп. В небольшой кастрюле смешайте сахар, воду и лимонный сок, поместите на средний огонь и дождитесь, когда сахар полностью растворится и раствор закипит. Пока сироп готовится, подготовьте груши: тщательно промойте, очистите от кожуры и нарежьте дольками толщиной около 5 мм. После того как сироп закипит, добавьте в него пряности и груши, уменьшите огонь и оставьте на медленном огне кипеть в течение 30 минут без крышки. Если вы готовите заготовку на зиму, разлейте горячее варенье по стерилизованным баночкам и закатайте. В противном случае просто дайте остыть и уберите в холодильник. В итоге получаются 2 маленькие баночки объемом по 200 грамм, однако итоговый объем может варьироваться в зависимости от степени выкипания сиропа и размера груш.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Прозрачный сироп с дольками груш, декорированные пряностями.
Цвет Золотисто-коричневый.
Аромат Сладкий, пряный, фруктовый.
Вкус Сладкий с яркими фруктовыми и пряными нотками.
Консистенция Тягучая, плотная с кусочками груш.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общая микробная обсемененность Не более 1×10^3 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Количество на порцию
Калории 350 ккал
Углеводы 90 г
Белки 1 г
Жиры 0 г
Клетчатка 2 г
Оцените статью
Добавить комментарий