Груша в пряном сиропе – это изысканное блюдо, сочетающее сладость груш и ароматы пряностей. Оно идеально подходит как для десерта, так и для добавки в различные блюда. Процесс приготовления прост и не займет много времени, а результат приятно удивит своим вкусом и ароматом.
Технико-технологическая карта Груша в пряном сиропе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Груша в пряном сиропе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Гвоздика (сироп) | 10 шт | 10 шт |
Лист лавровый (сироп) | 3 шт | 3 шт |
Сахар (сироп) | 300 | 300 |
Вода (сироп) | 250 мл | 250 мл |
Перец душистый (сироп) | 3 шт | 3 шт |
Перец черный (горошком, сироп) | 5 шт | 5 шт |
Сок лимонный (сироп) | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Перец красный жгучий (на кончике ножа, сироп) | 1 шт | 1 шт |
Груша (крупные) | 3 шт | 3 шт |
Технология приготовления
Сначала необходимо сделать сироп. В небольшой кастрюле смешайте сахар, воду и лимонный сок, поместите на средний огонь и дождитесь, когда сахар полностью растворится и раствор закипит. Пока сироп готовится, подготовьте груши: тщательно промойте, очистите от кожуры и нарежьте дольками толщиной около 5 мм. После того как сироп закипит, добавьте в него пряности и груши, уменьшите огонь и оставьте на медленном огне кипеть в течение 30 минут без крышки. Если вы готовите заготовку на зиму, разлейте горячее варенье по стерилизованным баночкам и закатайте. В противном случае просто дайте остыть и уберите в холодильник. В итоге получаются 2 маленькие баночки объемом по 200 грамм, однако итоговый объем может варьироваться в зависимости от степени выкипания сиропа и размера груш.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Прозрачный сироп с дольками груш, декорированные пряностями. |
Цвет | Золотисто-коричневый. |
Аромат | Сладкий, пряный, фруктовый. |
Вкус | Сладкий с яркими фруктовыми и пряными нотками. |
Консистенция | Тягучая, плотная с кусочками груш. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общая микробная обсемененность | Не более 1×10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калории | 350 ккал |
Углеводы | 90 г |
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Клетчатка | 2 г |