Грудка куриная с овощами — это нежное и сочное блюдо, которое идеально подходит для семейного обеда или ужина. Оно сочетает в себе полезные свойства куриного мяса и разнообразие овощей, придающих блюду яркий вкус и аппетитный внешний вид. Процесс приготовления прост, а результат порадует всех гурманов.
Технико-технологическая карта Грудка куриная с овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Грудка куриная с овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грудка куриная (на кости, целая со шкуркой) | 600 | 500 |
Баклажан (средний, молодой) | 200 | 180 |
Кабачок (средний, молодой) | 200 | 180 |
Перец болгарский (цвет на выбор) | 150 | 140 |
Помидор (средний, плотный) | 300 | 280 |
Соль | 15 | 15 |
Смесь перцев | 5 | 5 |
Порошок чесночный | 5 | 5 |
Уцхо-сунели (по желанию) | 5 | 5 |
Зира (по желанию) | 5 | 5 |
Чеснок | 12 | 10 |
Сметана | 90 | 85 |
Укроп | 30 | 25 |
Технология приготовления
Куриные грудки необходимо тщательно вымыть и обсушить, а затем натереть смесью из соли, молотого черного перца, уцхо-сунели и гранулированного чеснока. Овощи нарезаем, не мелча слишком сильно, и складываем в отдельную миску. Приправляем их солью, перцем и зирой по вкусу, перемешиваем. Каждую грудку заворачиваем в фольгу, чтобы сохранить сок, и укладываем на противень кожей вверх. Овощи помещаем на другой противень. Запекаем все в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке в течение 60 минут. По истечении времени подготавливаем обмазку из мелко нарезанного укропа, чеснока и сметаны, добавляя соль и перец. Спустя час открываем фольгу, смазываем грудки обмазкой и продолжаем запекать еще 15-20 минут. Проверяем готовность овощей: они должны быть мягкими, но не превратиться в кашу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка на куриных грудках, яркие овощи, аппетитное сочетание цветов. |
Запах | Ароматный запах запеченного мяса с пряностями и свежими овощами. |
Вкус | Нежное мясо с выразительным вкусом, дополненное отлично приготовленными овощами. |
Консистенция | Сочное мясо и слегка хрустящие овощи. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактический |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г | Соответствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г | Соответствует |
Листерия | Отсутствуют в 25 г | Соответствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на порцию) |
Энергетическая ценность | 450 ккал |
Белки | 32 г |
Жиры | 28 г |
Углеводы | 20 г |
Клетчатка | 5 г |