Грудка куриная с овощами ТТК_8854

Блюда из курицыМясные блюда

Грудка куриная с овощами — это нежное и сочное блюдо, которое идеально подходит для семейного обеда или ужина. Оно сочетает в себе полезные свойства куриного мяса и разнообразие овощей, придающих блюду яркий вкус и аппетитный внешний вид. Процесс приготовления прост, а результат порадует всех гурманов.

Технико-технологическая карта Грудка куриная с овощами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Грудка куриная с овощами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Грудка куриная (на кости, целая со шкуркой) 600 500
Баклажан (средний, молодой) 200 180
Кабачок (средний, молодой) 200 180
Перец болгарский (цвет на выбор) 150 140
Помидор (средний, плотный) 300 280
Соль 15 15
Смесь перцев 5 5
Порошок чесночный 5 5
Уцхо-сунели (по желанию) 5 5
Зира (по желанию) 5 5
Чеснок 12 10
Сметана 90 85
Укроп 30 25

Технология приготовления

Куриные грудки необходимо тщательно вымыть и обсушить, а затем натереть смесью из соли, молотого черного перца, уцхо-сунели и гранулированного чеснока. Овощи нарезаем, не мелча слишком сильно, и складываем в отдельную миску. Приправляем их солью, перцем и зирой по вкусу, перемешиваем. Каждую грудку заворачиваем в фольгу, чтобы сохранить сок, и укладываем на противень кожей вверх. Овощи помещаем на другой противень. Запекаем все в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке в течение 60 минут. По истечении времени подготавливаем обмазку из мелко нарезанного укропа, чеснока и сметаны, добавляя соль и перец. Спустя час открываем фольгу, смазываем грудки обмазкой и продолжаем запекать еще 15-20 минут. Проверяем готовность овощей: они должны быть мягкими, но не превратиться в кашу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Описание
Внешний вид Золотистая корочка на куриных грудках, яркие овощи, аппетитное сочетание цветов.
Запах Ароматный запах запеченного мяса с пряностями и свежими овощами.
Вкус Нежное мясо с выразительным вкусом, дополненное отлично приготовленными овощами.
Консистенция Сочное мясо и слегка хрустящие овощи.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив Фактический
Общее количество микробов Не более 10^4 КОЕ/г Соответствует
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г Соответствует
Листерия Отсутствуют в 25 г Соответствует

Пищевая ценность

Показатель Значение (на порцию)
Энергетическая ценность 450 ккал
Белки 32 г
Жиры 28 г
Углеводы 20 г
Клетчатка 5 г
Оцените статью
Добавить комментарий