Гриссини с базиликом – это хрустящие итальянские хлебsticks, которые отлично подойдут как закуска или дополнительный элемент к основным блюдам. Благодаря добавлению свежего базилика и чеснока, они приобретают яркий вкус и аромат, делая любое застолье более изысканным.
Технико-технологическая карта Гриссини с базиликом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гриссини с базиликом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Базилик (свежий) | 50 | 50 |
Дрожжи (свежие) | 25 | 25 |
Вода (тёплая) | 200 | 200 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 400 | 400 |
Чеснок | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Измельчите базилик с чесноком в блендере до получения однородной массы.
- В глубокой миске замесите тесто из свежих дрожжей, теплой воды, оливкового масла, соли, яйца и муки.
- Добавьте в тесто измельченный базилик с чесноком и доведите массу до однородности.
- Накройте тесто и дайте ему подойти в течение 30 минут.
- После подхода, снова вымесите тесто.
- Раскатайте тесто и нарежьте его на тонкие полоски.
- Сформируйте длинные колбаски, сверните их пополам и закрутите.
- Выложите гриссини на противень и дайте им подойти еще 15 минут.
- Выпекайте в разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 20 минут до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Золотистые хрустящие палочки, тонкие и длинные. |
Запах | Аромат свежего базилика и чеснока. |
Вкус | Легкий чесночный, с нотами пряного базилика. |
Текстура | Хрустящие снаружи, мягкие внутри. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микробы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории | 350 |
Белки, г | 9 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 54 |