Грилованная свекла с бальзамической глазурью — это оригинальное и яркое блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус свеклы и насыщенность бальзамического уксуса. Приготовление этого блюда порадует как любителей овощей, так и ценителей здорового питания. Удивите своих гостей восхитительным сочетанием вкусов и яркой подачей!
Технико-технологическая карта Грилованная свекла с бальзамической глазурью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Грилованная свекла с бальзамической глазурью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свекла | 400 | 300 |
Гриль-приправа Forester для овощей и грибов | 15 | 15 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Бальзамический уксус | 60 | 60 |
Мед | 20 | 20 |
Чеснок | 5 | 5 |
Имбирь (сухой молотый) | 5 | 5 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Листья салата | по вкусу | по вкусу |
Кунжут | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Сырую свеклу тщательно промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
- Присыпать нарезанную свеклу гриль-приправой Forester и перемешать.
- Для глазури в небольшом сотейнике смешать бальзамик, мед, чеснок, имбирь, гриль-приправу, оливковое масло, соль и перец, довести до кипения.
- Уварить глазурь на медленном огне до густоты около 10 минут, периодически помешивая и приподнимая сотейник над огнем, чтобы предотвратить выкипание.
- После уваривания глазурь остудить, она станет еще более густой.
- Выложить свеклу в маринад и оставить на 15-30 минут для пропитывания вкусами.
- Готовую свеклу выложить на разогретый гриль, накрыть фольгой и запекать по 5-10 минут с каждой стороны.
- Подача: уложить свеклу на листья салата, полить глазурью и посыпать кунжутом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие ломтики свеклы, покрытые глазурью | Насыщенный красный, бурый от глазури | Нежная, слегка хрустящая | Сладковатый, с нотками бальзамического уксуса и пряностей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
KOE/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 100 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Белки | 2 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |
Калории | 120 ккал |